Confiture de potiron et citron
Avec cette recette je participe à la bataille food #108, défi créé par Jenna du bog "Bistro de Jenna" administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier, Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" a choisi pour marraine Isca du blog "La cuisine d'ici et d'Isca" qui a choisi pour thème : Les confitures d'hiver.
J'ai congelé pas mal de purée de potiron, ce qui m'a donné l'idée de faire de la confiture en y ajoutant du citron car j'ai adoré le mariage potiron-citron dans ma Pumpkin pie au lemon curd de l'année dernière. Si vous n'aimez pas retrouver des morceaux de citron, vous pouvez mettre que le zeste et le jus, je pense que ce sera bon aussi. Ça peut-être une bonne idée pour vos cadeaux gourmands, vous ne trouvez pas ?
Ingrédients pour 2 à 3 petits pots :
430 gr de purée de potiron
1 citron (150 gr environ)
le jus d'un citron (50 ml environ)
450 gr de sucre
1) Lavez bien le citron puis coupez-le en fines tranches puis en petits morceaux.
2) Dans une casserole ou une bassine à confiture, mélangez la purée de potiron, les petits morceaux de citron, le jus de citron et faites cuire, à feu doux, 10 minutes en remuant souvent.
3) Ajoutez le sucre et laissez-le fondre 10 minutes à feu doux.
4) Augmentez un peu le feu et laissez cuire encore 15 minutes environ en remuant souvent. Vérifiez sur une assiette mise au congélateur. Si la confiture ne coule pas, c'est cuit, sinon remettez quelques minutes.
5) Mettez dans les pots passez à l'eau bouillante aussitôt, fermez les pots et retournez-les. (Je les remplis bien donc je ne les retournent pas)
Une délicieuse confiture a déguster au petit déjeuner sur des biscottes maison, faites avec du pain de mie maison petites tranches ou grandes tranches ou sur du pain frais. N'hésitez pas, elle est vraiment délicieuse et assez rapide à faire surtout, si comme moi, vous avez de la purée de potiron d'avance.
Maintenant allons nous régaler avec les confitures qui se trouvent par ici :