Bûche chocolat-framboises glaçage rocher
Bientôt Noël, alors je vous présente la bûche que j'ai faites l'année dernière. C'est une bûche super simple mais qui fait son petit effet et qui a régalé ma famille. Et chocolat-framboises c'est trop bon, non??? Pour le gâteau au chocolat j'ai repris le gâteau hibou. Pour le glaçage je me suis largement inspirée de la bûche du blog "Olivia Pâtisse".
Ingrédients :
Gâteau :
150 gr de chocolat noir
3 oeufs
100 gr de sucre
110 gr de farine
1 cc de levure
80 gr de beurre
Garniture :
330 ml de crème liquide 35% bien froide
100 gr de mascarpone
100 gr de chocolat blanc
200 gr de framboises congelées
confiture de framboises
Glaçage :
150 gr de chocolat au lait
50 gr de pralinoise
50 gr de chocolat noir
30 gr d'huile de pépin de raisin
50 gr de pralin
1) Commencez par préparer le gâteau en faisant fondre le chocolat avec 5 cs d'eau et le beurre.
2) Préchauffez le four à 180°.
3) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis incorporez la farine et la levure.
4) Ajoutez le chocolat et le beurre fondu et mélangez bien.
5) Versez la préparation dans un moule à bûche recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 25 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
6) Démoulez et laissez refroidir sur une grille. (à préparer la veille)
7) Préparez la chantilly en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie.
8) Battez la crème fraîche et le mascarpone en chantilly bien ferme.
9) Incorporez un peu de chantilly dans le chocolat blanc pour le détendre puis ajoutez le reste en plusieurs fois délicatement. Versez dans une poche à douille et gardez au frigo. (à préparez la veille).
10) Le lendemain, montez la bûche en coupant le gâteau en trois dans la longueur.
11) Recouvrez la base d'une fine couche de confiture de framboises puis une couche de crème. Gardez quelques framboises pour la déco et parsemez de la moitié sur la crème.
12) Recouvrez de la 2ème couche de gâteau et recommencez avec la confiture, la crème et le reste de framboises. Recouvrez du dernier morceau de gâteau et placez au frigo pendant au moins 2 heures. (Il doit vous rester de la chantilly)
13) Préparez le glaçage en faisant fondre les chocolats au bain-marie. Ajoutez l'huile et le pralin.
14) Posez la bûche bien froide sur une grille au-dessus d'une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis versez le glaçage sur la bûche en prenant soin d'en mettre partout.
15) Laissez le nappage durcir au frigo.
16) Un peu avant de servir décorez la bûche avec le reste de chantilly. Vous pouvez découper des étoiles ou autres formes dans le nappage qui c'est écoulez sur la plaque. Décorez avec ces formes en chocolat et les framboises réservées.
C'est bien long à expliquer mais c'est franchement pas compliqué à réaliser et ce glaçage rocher c'est un pur délice.
Alors n'hésitez pas à faire cette bûche si vous aimez le chocolat et les framboises!
A bientôt !