Pumpkin pie au lemon curd

Publié le par christine

Avec cette délicieuse tarte je participe à la "foodista challenge #80" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Soulef du blog "Amour de cuisine" à choisi pour thème : Du citron à la citrouille.

J'ai donc fait la pumpkin pie que j'avais déjà faite ici en ajoutant une couche de lemon curd, un délice. Le citron se marie bien avec la courge et amène une petite note acidulée hyper sympa.

Ingrédients pour une tarte de 18 cm de diamètre :

Lemon curd :

3 citrons

2 bonne c c de maïzena

70 gr de sucre

1 oeuf

Pâte sablée : 

200 gr de farine

30 de poudre d'amandes

120 gr de beurre

1 oeuf

60 gr de sucre glace

1 pincée de sel

Garniture :

320 gr de purée de potiron (maison pour moi avec courge melonette)

2 oeufs

80 gr de sucre de  canne complet 

150 gr de crème liquide entière 

20 gr d'écorce de citron confits en petits dés

Préparez le lemon curd :

1) Pressez le jus de ces citrons. Versez le jus dans la casserole avec la maïzena et le sucre et faites chauffer à feu doux.

2) Dans un récipient, battez l'oeuf puis versez-y le jus de citron bien chaud, petit à petit, sans cesser de battre.

3) Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que ça épaississe.

4) Versez dans un pot, laissez refroidir puis placez au frigo. Peu se faire la veille.

Préparer la pâte :

1) Préparez la pâte sablée en mélangeant les ingrédients au robot (ou à la main) jusqu'à la formation d'une boule! Aplatissez-là , filmez et placez au frigo au moins une heure. Vous pouvez la faire la veille.

Préparez la garniture : 

1) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients de la garniture sauf les dés de citron confits .

Préparez la tarte :

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Etalez la pâte puis foncez la tourtière.

3) Déposez une couche de lemon curd sur le fond de tarte puis parsemez de dés de citron confits.

4) Versez la préparation à la citrouille puis enfournez pour 50 mn à 1 heure, jusqu'à ce que le flan soit pris, le pique à brochette doit ressortir propre.

5) Laissez tiédir avant de démouler, puis laissez refroidir sur une grille.

Dégustez bien frais et régalez-vous si vous êtes amateurs de pumpkin pie!

Maintenant allons nous régaler par ici : 

  1. Soulef du blog Amour de cuisine
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  3. Sofia du blog Plume et prose
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  6. Mauricette du blog Momo gateaux
  7. Catalina du blog de Cata
  8. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  9. Michelle du blog plaisirs de la maison
  10. Muriel du blog petites marmittes
  11. Chantal du blog un grain de sable ou de sel
  12. Loubna du blog cuisine test
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  14. Flo du blog Flo en cuisine
  15. Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
  16. Delphine du blog Oh la gourmande
  17. Loubna du blog cuisine test
  18. Michele du blog Croquant fondant gourmand
  19. Laurence du blog Plaisir équilibre
  20. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  21. Lina du blog Le chaud patate
  22. Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
  23. Jackie du blog Jackie cuisine
  24. Christine du blog pause nature
  25. Sylvie du blog la table de Clara
  26.  
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T
ça m'a l'air très bon j'essaierai de refaire la même recette merci !
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M
Parfaits pour les petits gourmands!! Bizz
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M
Une association vraiment originale que je serai curieuse de goûter ! <br /> Bonne journée, bises.
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M
Elle est superbe cette tarte ! une vraie gourmandise... Bonne soirée
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L
Elle est magnifique cette tarte au potiron! <br /> <br /> Belle journée bisous
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Y
miammmm très très appétissant !!!
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M
Je n'ai encore jamais fait ce genre de gâteau. Il a l'air délicieux ! Merci pour cette recette...je vais la noter. Bises
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P
Les 2 choix de thème réunis dans le même dessert, c'est fort et cette tarte doit être très agréable à déguster ! Bon dimanche
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L
C'est très appétissant, je voudrais bien une tranche de cette tarte. :)
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M
Je ne me serais pas faite prier pour goûter à ta tarte! Cette association citron courge doit être top!
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C
Bravo pour ce beau dessert très original<br /> bisous <br /> passe un bon week-end
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L
Je veux bien une part pour goûter.
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J
Tout ce que j'Aime dans cette pumpkin pie. Bravo. Belle fin de semaine. Pour ton info je suis la marraine du prochain défi recette autour d'un ingrédient.
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F
j'y plonge ma cuillère volontier
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L
Ça doit être délicieux ;)
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P
Ce doit être vraiment délicieux
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A
Coucou ma belle, <br /> Qu'est ce que j'aime la pumpkin pie, ta recette est extra gourmande, bravo. Merci beaucoup pour ta participation
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D
Comme elle est belle et ces saveurs me plaisent beaucoup<br /> Belle soirée
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S
De belles saveurs dans cette pumpkin pie et l'ajout du lemon curd n'est pas pour me déplaire<br /> J'en profite pour t'annoncer que je suis la marraine de la bataille food si ça te dit d'y participer ça me fera plaisir<br /> bisous <3
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L
Une association des plus gourmandes !
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