Terrine de Noël végétarienne aux légumes et marrons
Avec cette recette, je participe au défi "Appropriez-vous la recette # 7" organisé par Sylvie du blog "La table de Clara". Le thème étant les "terrines en fête" et ayant beaucoup aimé ma terrine aux pois chiche-persil tubereux et gingembre frais" je me suis lancé dans une autre terrine avec différent légumes et épices et en y ajoutant un ingrédient que l'on utilise le plus souvent pour les fêtes : le marron.
Ingrédients pour 3 mini-terrines :
80 gr de marrons cuits + 9 entiers
100 gr de courge olive râpée (ou butternut ou autre)
100 gr de panais râpé
100 gr de haricots rouges cuits
1/2 oignon haché
25 gr de lin mixé avec 75 gr d'eau
1 cc mélange 5 épices
sel, poivre du Mexique fraichement moulu
Quelques graines de courges
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient écrasez les haricots rouges et les 80 gr de marrons.
3) Ajoutez les légumes râpés et l'oignon haché.
4) Incorporez le lin mixé et mélangez le tout intiment.
5) Assaisonnez de sel, poivre et mélange 5 épices en remuant bien le tout.
6) Déposez la préparation dans les minis-terrines huilées, jusque moitié.
7) Déposez 3 marrons entiers dans chaque terrines puis recouvrez du reste de la préparation.
8) Décorez avec des graines de courges puis enfournez pour 20 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
Si vous voulez aussi proposez vos terrines de fête à Sylvie vous avez jusqu'au 31 décembre pour participer.
Tartinez sur mon pain maison bien croustillant et accompagné de cornichons, je me suis régalée. Je vais en congeler mais je ne sais pas si elle sera bonne décongelée, j'ai peur qu'elle devienne un peu trop humide. Mais qui ne tente rien n'a rien.
A bientôt !