750 grammes
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Galettes de riz aux lentilles corail et fines herbes

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette sur un magasine "gourmand". Une très bonne idée pour utiliser un reste de riz. Elles étaient accompagnées d'une salade de légumes d'hiver, mais n'étant plus en hiver, je les aient accompagnées d'une jardinière de légumes de printemps, un régal! Délicieuses aussi avec une salade verte aux champignons!

Ingrédients pour 6 à 8 galettes:

50 gr de lentilles corail 

150 gr de riz cuit

1 oeuf

Une poignée de basilic, thym, coriandre ou herbes de votre choix)

sel, piment de cayenne ou poivre

1) Rincez les lentilles corail puis faites les cuire selon l'indication du paquet.

2) Dans un récipient, battez l'oeuf puis ajoutez les lentilles égouttées, le riz. Mélangez bien puis incorporez les herbes hachées, salez et pimentez.

3) Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle et formez des galettes en déposant des tas de pâte puis en aplatissant à l'aide d'une fourchette ou, comme moi, aidez vous d'un cercle à tartelette ou à entremets. Laissez cuire 4 à 5 minutes.

4) Une fois bien cuites, retournez les galettes et laissez-les dorer de l'autre côté.

Servez aussitôt avec des légumes de votre choix ou une salade! Voilà une délicieuse idée anti-gaspi!

A bientôt!

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Salade de quinoa rouge-pois chiche à la sauce sucrée-salée

Publié le par christine

Je participe, avec cette salade, au défi "Appropriez-vous la recette" organisé par Sylvie du blog "La table de Clara". Le thème, étant : "ne me racontez pas de salade" j'ai décidé de faire une salade qui peut servir de plat tant elle est bien garnie et nourrissante.

Ingrédients pour une belle assiette :

50 gr de pois chiche cru (trempés la veille)

30 gr de quinoa rouge

3 à 4 feuilles de salade verte ciselées

2 radis émincés très fin (à la mandoline)

3 mini-épis de maïs cuit à l'eau salée

1/4 de poivron vert en dés

3 brins de ciboulette ciselée

quelques feuilles de coriandre fraîche ciselées

Sauce :

3 cs de crème soja

1 cs de vinaigre de coco 

1 cc de moutarde à l'ancienne

1 cc de miel

sel, poivre

1) Egouttez, puis faites cuire les pois chiches environ 45 minutes, ils doivent être tendre mais pas en purée. Egouttez et laissez les refroidir. Enlevez la peau quand ils sont tiède, si vous le désirez, elle se retire facilement en principe.

2) Pendant la cuisson des pois chiche, rincez puis faites cuire le quinoa dans 60 ml d'eau, à couvert pendant 12 à 15 minutes en surveillant et en rajoutant un peu d'eau si-nécessaire. Egouttez si besoin et laissez refroidir.

3) Dans un petit récipient, mélangez bien tous les ingrédients de la sauce et réservez.

4) Mélangez le quinoa et les pois chiche avec la moitié de la sauce.

5) Déposez la salade émincée dans une assiette creuse ou un bol puis versez le mélange quinoa-pois chiche.

6) Eparpillez les rondelle de radis, les dés de poivron et les épis de maîs coupés en rondelles puis parsemez de ciboulette et coriandre. 

7) Arrosez du reste de sauce et servez aussitôt.

 Mélangez le tout avant de déguster. Fraîche et croquante à souhait, cette petite salade m'a servi de plat complet et m'a régalée!

Si vous voulez vous aussi participer au défi de Sylvie, c'est par ici, vous avez jusqu'au 25 juin pour présenter votre recette!

Appropriez-vous-la-recette # 3

Appropriez-vous-la-recette # 3

A bientôt !

Publié dans salades, Légumes

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Tajin de patate douce-rhubarbe et pois chiches

Publié le par christine

Avec cette recette je participe au défi "Recettes autour d’un ingrédient", lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Marion du blog "Marmotte cuisine !" a choisi comme ingrédient :
 la rhubarbe pour être le thème de ce mois-ci.

J'ai donc choisi de faire un tajin car j'avais beaucoup aimé la rhubarbe dans une recette salée, comme le daal de lentilles vertes rhubarbe courgette et noix de cajou, recette venant de Lyne du blog "Epice & moi"

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

1/2 patate douce en gros dés (environ 250 gr)

1/2 oignon rouge haché

1 carotte en rondelles (environ 60 gr)

100 gr de pois chiche cuits

2 tiges de rhubarbe en petits tronçons

1 cc de graines de cumin

1 cc de coriandre en poudre

1/2 cc de raz el hanout

1 cc de curcuma

1 cc de bouillon de légume en poudre + 100 ml d'eau tiède

1 cc de miel

20 gr d'amandes

20 gr de raisins secs

Sel, coriandre fraîche

1) Dans une poêle ou un wok, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.

2) Quand l'oignon commence à être tendre, ajoutez toutes les épices et laissez encore 2 minutes.

3) Ajoutez les patates douce, la rhubarbe, la carotte, et les pois chiche puis versez le bouillon. Salez puis complétez avec un peu d'eau si nécessaire.

4) Couvrez puis laissez mijotez environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la patate et la carotte soit tendre mais pas trop.

5) Ajoutez, alors le miel, les amandes et les raisins secs et prolongez la cuisson 10 à 12 minutes.

Servez bien chaud, parsemez de coriandre fraîche ciselée, avec de la semoule de couscous et régalez-vous ! Ici, la rhubarbe, avec son petit goût acidulé, remplace le citron confit avec en supplément, un bon goût de rhubarbe.

A bientôt !

Et pour les autres participations c'est par ici :

Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Semi freddo à la rhubarbe et fraises
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Gâteau crémeux à la rhubarbe
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Trifle à la rhubarbe
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une Rhubarbe façon tiramisu aux biscuits roses de Reims
Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec un Cake moelleux à la rhubarbe
Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un Tiramisu rhubarbe fraise
Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Carrés pâtissiers à la rhubarbe
Annabelle du blog Merveille et gourmandise avec une Tarte rhubarbe, crème vanillée et palet breton
Delphine du blog Oh la gourmande.. avec un Gâteau Streusel à la rhubarbe
Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Tiramisu amaretto, rhubarbe et framboises
Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine avec une Tarte à la rhubarbe et aux framboises
Christelle du blog La cuisine Poupoule
Sylvie du blog La table de Clara avec des Muffins rhubarbe et fraises
Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut… 
Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec une Panna conta lait de coco et rhubarbe
Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une Tarte rustique à la rhubarbe
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec une Glace framboise rhubarbe sans sorbetière
Céline du blog Une abeille en cuisine avec une Tarte pomme/rhubarbe
Brigitte du blog Les filles à table !  avec une Panna cotta et confit de rhubarbe à la rose
Hélène du blog Keskonmangemanan? avec un Filet de poisson blanc sauce rhubarbe
Florence du blog Au Fil du Thym avec une Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
Justin du blog TheGarden-Of-Delights avec une Jalousie pomme, fraise et rhubarbe
Christine du blog Pause-Nature
Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec une Tarte salée rhubarbe et cabécou
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une Tarte feuilletée à la rhubarbe et aux fraises
Martine du blog Kilomètre-0.fr avec une Verrine rhubarbe framboises
Cécile du blog La cuisine de Cécile avec un Crumb cake à la rhubarbe
Christelle du blog Toque de choc avec une Apple pie à la rhubarbe et raisins secs
Marion du blog Marmotte cuisine ! avec une Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe
 

 

 

Publié dans Plats principaux

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Comme une brioche perdue à la rhubarbe en mini-cocotte

Publié le par christine

Il me restait quelques tranches de brioche plus très fraîche qui m'ont donné l'idée de ce petit dessert sympa! Et la rhubarbe, j'adore mais vous pouvez mettre un autre fruit ci vous n'aimez pas, je n'ai pas encore testé mais y a pas de raison que ce soit moins bon!

Ingrédients pour 3 mini-cocottes :

2 à 3 tranches de brioche (de quoi recouvrir le fond des 3 cocottes)

1 à 2 tiges de rhubarbe (suivant la grosseur)

1 oeuf

15 gr d'amandes effilées

40 gr de sucre

150 ml de lait d'avoine

 

1) Tapissez les mini-cocottes beurrées, de brioche. Préchauffez le four à 180°.

2) Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits dés. puis répartissez-la sur la brioche.

3) Dans un récipient, battez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez le lait. Versez dans les cocottes.

4) Parsemez d'amandes effilées puis enfournez pour 25 à 35 minutes, jusqu'à ce que l'appareil à oeuf soit prit et les amandes bien dorées.

Dégustez tiède ou froid, un régal!

Je propose ces petites cocottes à Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi "cuisinons de saison en juin"

 

A bientôt!

Publié dans desserts, fruits

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