Salade de quinoa rouge-pois chiche à la sauce sucrée-salée
Je participe, avec cette salade, au défi "Appropriez-vous la recette" organisé par Sylvie du blog "La table de Clara". Le thème, étant : "ne me racontez pas de salade" j'ai décidé de faire une salade qui peut servir de plat tant elle est bien garnie et nourrissante.
Ingrédients pour une belle assiette :
50 gr de pois chiche cru (trempés la veille)
30 gr de quinoa rouge
3 à 4 feuilles de salade verte ciselées
2 radis émincés très fin (à la mandoline)
3 mini-épis de maïs cuit à l'eau salée
1/4 de poivron vert en dés
3 brins de ciboulette ciselée
quelques feuilles de coriandre fraîche ciselées
Sauce :
3 cs de crème soja
1 cs de vinaigre de coco
1 cc de moutarde à l'ancienne
1 cc de miel
sel, poivre
1) Egouttez, puis faites cuire les pois chiches environ 45 minutes, ils doivent être tendre mais pas en purée. Egouttez et laissez les refroidir. Enlevez la peau quand ils sont tiède, si vous le désirez, elle se retire facilement en principe.
2) Pendant la cuisson des pois chiche, rincez puis faites cuire le quinoa dans 60 ml d'eau, à couvert pendant 12 à 15 minutes en surveillant et en rajoutant un peu d'eau si-nécessaire. Egouttez si besoin et laissez refroidir.
3) Dans un petit récipient, mélangez bien tous les ingrédients de la sauce et réservez.
4) Mélangez le quinoa et les pois chiche avec la moitié de la sauce.
5) Déposez la salade émincée dans une assiette creuse ou un bol puis versez le mélange quinoa-pois chiche.
6) Eparpillez les rondelle de radis, les dés de poivron et les épis de maîs coupés en rondelles puis parsemez de ciboulette et coriandre.
7) Arrosez du reste de sauce et servez aussitôt.
Mélangez le tout avant de déguster. Fraîche et croquante à souhait, cette petite salade m'a servi de plat complet et m'a régalée!
Si vous voulez vous aussi participer au défi de Sylvie, c'est par ici, vous avez jusqu'au 25 juin pour présenter votre recette!
A bientôt !