Dhal de lentilles vertes à la rhubarbe, courgette et noix de cajou

Publié le par christine

Dhal de lentilles vertes à la rhubarbe, courgette et noix de cajou

J'ai empruntée cette délicieuse recette à Lyne du blog "Epices & moi"! Aussitôt vue, aussitôt faite! Je n'ai pratiquement rien changé à la recette, j'ai juste supprimé l'ail, que je déteste, et divisées les proportions par 3, étant seule, chez moi, à manger ce genre de plat pourtant si bon! Un vrai régal, à refaire tant qu'il y a de la rhubarbe bien fraîche dans le jardin de mon papa!!!

Dhal de lentilles vertes à la rhubarbe, courgette et noix de cajou

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

1 cs d'huile de coco

1 petit oignon frais finement émincé

1 cc de graines de cumin

1 cc de coriandre en poudre

1/3 de cc de piment en poudre

1 cc de curcuma en poudre (ou 1 petit cm de curcuma frais)

1 cm de gingembre frais râpé

1/2 courgette en petits dés

200 gr de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons

80 gr de lentilles vertes (ou autres)

450 ml de bouillon de légumes

1 bonne cs de sucre de canne

20 gr de noix de cajou

Quelques brins de coriandre

sel

1) Dans une casserole, faites revenir l'oignon et les épices avec l'huile de noix de coco jusqu'à ce que cela embaume, environ 2 à 3 minutes.

2) Ajoutez les dés de courgette et laissez cuire quelques minutes en mélangeant bien pour enrober les courgettes d'épices.

3) Ajoutez les tronçons de rhubarbe, les lentilles et arrosez du bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.

4) Incorporez le sucre, un peu de sel si nécessaire, ajustez l'assaisonnement et laissez mijotez encore 30 minutes en mélangeant de temps en temps.

5) Pendant ce temps, faites grillées les noix de cajou dans une poêle à sec et ciselez la coriandre finement.

6) Au moment de servir, ajoutez la coriandre ciselée et les noix de cajou.

J'ai dégusté ce délicieux dhal avec du riz complet et du yaourt de soja aux herbes (coriandre et ciboulette), super bon!

Dhal de lentilles vertes à la rhubarbe, courgette et noix de cajou

Merci à Lyne qui m'a permis de tester, enfin, la rhubarbe dans un plat salé! Le petit goût acidulé de la rhubarbe s'accorde à merveille avec le piquant des épices!

A bientôt!

Publié dans Plats principaux, Légumes

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chris 05/06/2016 10:27

Ta recette doit être vraiment bonne, mais sans rhubarbe pour moi, car autant je l'aime sucrée, par contre salée, elle ne passe pas!!!
bon dimanche et bisous

Betty 05/06/2016 09:36

Que de belles couleurs qui doivent, j'en suis persuadée, être réhaussées d'un goût fantastique !

les petits plats de Béa 04/06/2016 15:29

Une recette qui fait voyager j'adore ça

Lyne 04/06/2016 14:49

Oh ... !! ;-) Je vois que tu as succombé à l'appel de la rhubarbe en version salée ! Je suis super ravie que tu aies apprécié ce petit plat ! Je l'adore, ce dahl à la rhubarbe !! ;-)
Tes photos sont superbes, et merci pour le clin d'oeil.
Bisous et bon week-end !

Patricia 04/06/2016 11:24

bonjour Chris, je prends la recette très originale mais ça sera sans rhubarbe pour moi.
bonne journée
bisous