Gâteau à la rhubarbe-cardamome et amandes
Un gâteau presque léger car, pas de beurre mais un fromage blanc à la place, et bien fruité. Un régal accompagné ou non de fraises au sirop!
Ingrédients pour un plat 18 X 18 :
150 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
3 oeufs
80 gr de lait d'avoine
1 fromage blanc (100 gr)
150 gr de purée de rhubarbe à la cardamome
1 cc de levure
1/2 cc de bicarbonate
3 tiges de rhubarbe en bâtonnets (environ 200 gr parées)
1) Préchauffez le four à 180°. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
2) Ajoutez le lait d'avoine, mélangez.
3) Incorporez la farine, la poudre d'amandes, la levure et le bicarbonate, mélangez bien.
4) Ajoutez le fromage blanc puis la purée de rhubarbe.
5) Versez la pâte dans un plat recouvert de papier sulfurisé puis déposez les bâtonnets de rhubarbe en les enfonçant légèrement.
6) Enfournez pour 35 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir. Vous pouvez accompagnez ce gâteau de fraises au sucre, la rhubarbe s'accordant très bien avec les fraises. Si on ne le mange pas entièrement il faut le conserver au frigo.
Je propose ce gâteau à