Gâteau à la rhubarbe-cardamome et amandes

Publié le par christine

Un gâteau presque léger car, pas de beurre mais un fromage blanc à la place, et bien fruité. Un régal accompagné ou non de fraises au sirop!

Ingrédients pour un plat 18 X 18 :

150 gr de farine 

50 gr de poudre d'amandes

100 gr de sucre

3 oeufs

80 gr de lait d'avoine

1 fromage blanc (100 gr)

150 gr de purée de rhubarbe à la cardamome

1 cc de levure 

1/2 cc de bicarbonate

3 tiges de rhubarbe en bâtonnets (environ 200 gr parées)

 

1) Préchauffez le four à 180°. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

2) Ajoutez le lait d'avoine, mélangez.

3) Incorporez la farine, la poudre d'amandes, la levure et le bicarbonate, mélangez bien.

4) Ajoutez le fromage blanc puis la purée de rhubarbe.

5) Versez la pâte dans un plat recouvert de papier sulfurisé puis déposez les bâtonnets de rhubarbe en les enfonçant légèrement.

6) Enfournez pour 35 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir. Vous pouvez accompagnez ce gâteau de fraises au sucre, la rhubarbe s'accordant très bien avec les fraises. Si on ne le mange pas entièrement il faut le conserver au frigo.

Je propose ce gâteau à Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi "cuisinons de saison en juin"

Humm!!! Trop bon, à bientôt!

Publié dans Gâteaux, desserts, fruits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Bonne idée ces associations de saveurs...le plus difficile sera de trouver la rhubarbe sur mon marché...mais je ne désespère pas, j'y arriverai!
Merci!
Répondre
G
Mmmm! beaucoup de saveurs que j'aime dans ce gâteau
Répondre
L
ce gâteau me tente beaucoup et comme je suis gourmande pour moi se sera avec fraises. bisous
Répondre
S
Oh, il est magnifiquement fruité.
Bisous
Répondre
M
Tu me fais de l'oeil avec ton dessert à la rhubarbe :)
Je reviendrai le chercher et te donnerai mon point de vue une fois réalisée
Répondre
C
Coucou Martine! Merci pour ton commentaire! Oh oui! ce serai sympa que tu me dise ce que tu en pense, si tu le fais! Même si tu n'as pas aimé, c'est toujours bon de savoir se qui ne va pas dans une recette! Bonne journée!
M
Le fromage blanc est excellent dans la pâtisserie. Cela donne du moelleux. Les parfums sont délicieux. Belle journée
Répondre
G
Quel beau dessert ! Je n'en aurais fait qu'une bouchée car la rhubarbe j'adore et aux amandes tous les gâteaux sont pour moi irrésistibles ! merci de dédier ce gâteau à cuisinons de saison christine ! gros bisous
Répondre
S
ohlalala tu me ais penser que j'en avais fais un et qu'il faut que je le publie!!!! bisous
Répondre
M
Je ne connais pas l'association rhubarbe et cardamome, ça doit être original ! Ton gâteau est tout à fait le genre de pâtisserie que j'aime réaliser simple et délicieuse !
Répondre