Makrout au four

Publié le par christine

Je fais cette recette depuis que je l'ai découverte sur le magnifique blog de Kouky "Cuisine à 4 mains", il y a quelques années déjà. J'ai juste réduit les quantités et comme je les fais pour Victorien et Rémi, mes Bretons préférés je les plonge 2 fois dans un sirop de miel pour qu'ils soient prêt à déguster dès leurs arrivée en Bretagne. Pour mesurer les ingrédients, je prend une cuillère Tupperware de 150 ml (on peut prendre un autre récipient de 150ml, tasse à café par exemple).

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Ingrédients pour 20 à 25 makrouts:

Pâte :

150 ml de beurre fondu (100 gr)

3 x 150 ml de semoule fine (350 gr)

1 pincée de sel

eau de fleur d'oranger + eau

Farce :

200 gr de pâte de dattes

fleur d'oranger

1 à 2 cs graines de sésame

un peu de beurre (je n'en ai pas mis)

huile 

cannelle (selon le goût)

 

1) Mélangez la semoule, le sel et le beurre fondu de façon à bien imprégner la semoule de beurre. Laissez reposer 1 heure (j'ai préparé la veille).

2) Préparez la pâte de dattes en la détendant avec un peu d'eau de fleurs d'oranger, puis ajoutez les graines de sésame et la cannelle si vous aimez. (j'ai préparé la veille aussi).

3) Le lendemain, mouillez la semoule avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger, petit à petit en malaxant du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Laissez reposer à couvert quelques minutes (j'ai laissez reposer 4 heures).

4) Formez des boudins avec la pâte de dattes avec les mains huilée pour que ça ne colle pas. Préchauffez le four à 180°.

5) Formez des boudins avec la pâte puis creusez une rigole. Déposez-y un boudin de pâte de dattes et entourez-le complètement. 

6) Aplatissez ce boudin fourré avec un moule à makrout ou à la main puis découpez en losange ou carré.

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7) Placez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, en les serrant afin que la pâte de dattes ne sèche pas trop à la cuisson. Enfournez pour 20 à 25 mn, ils doivent être légèrement dorés.

5) Pendant la cuisson faites chauffer le sirop de miel et dès la sortie du four passez les makrouts dans le sirop de miel. Déposez-les sur une grille puis une fois égouttez repassez-les une 2 ème fois dans le sirop.

DSCN5549.JPG

Bonne dégustation et à Bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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N
BONJOUR peux tu me dire quand tu fais la pâte la veille tu la mes a reposer au réfrigérateur ?
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C
Bonjour Nadia! Non je ne mets pas la pâte au frigo, je la mets dans un récipient fermé à température ambiante. bonne journée!
G
<br /> Ils sont très joliment réussis!<br />
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G
<br /> on a envie de se servir! très réussi!<br />
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C
<br /> J'adore ça !<br />
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L
<br /> qu'est ce qu'ils me font envie!!!!<br />
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C
<br /> eh hop je t'en chipe 2 au passage!!!!!!!<br /> <br /> <br /> bon mercredi<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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P
<br /> Splendide réalisation Christine! On a vraiment envie de goûter à ces petits trésors de gourmandise! Quel talent!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci Christine et un tout grand bravo, tu es formidable!<br /> <br /> <br /> Patrick<br />
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B
<br /> à chaque fois qu'on les voit à chaque fois cela nous donne envie d'en faire...c'est vraiment superbement tentant.<br /> <br /> <br /> Bisous bisous<br />
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M
<br /> Ces makrouts là je les aime trop pour leur côté très fondant !!! ils sont superbes, bises et bonne soirée<br />
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K
<br /> wahou!!! chapeau bas Christine, tes makrouts sont parfaits!! merci pour le gentil clin d'oeil!! bonne soirée!<br />
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M
<br /> miam,miam j'adoooore bizzzzzzzzz<br />
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