Crêpes à la crème de pois chiche et avocat comme un mille-feuilles

Publié le par christine

Avec cette recette je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Chantal "La cuisine de Blanche" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"

Le thème choisi ce mois-ci est "En mai... On (s') effeuille!" Il faut dont revisiter le mille-feuille aussi bien en salé qu'en sucré. J'ai donc choisi de le revisiter en version salée. Pour les feuilles ce sera des crêpes moitié farine de blé, moitié farine de sarrasin et la garniture, une crème de pois chiche-avocat.

Pâte à crêpes :

100 gr farine T65

100 gr de farine de sarrasin 

2 oeufs

250 gr de lait d'avoine (ou autre)

1 pincée de sel

Crème pois-chiche-avocat :

100 gr de pois chiche cuits

1 cc de purée de sésame

2 cs d'huile d'olive

1 cs de jus de citron

1 cs d'eau (de cuisson des pois chiche si vous ne l'avez pas jetée, comme moi :))

1/2 avocat

1 cc de cumin poudre

sel, piment

Garniture :

1/2 petit poivron rouge en dés (ou 1/4)

3 brins de ciboulette ciselée

1) Préparez la pâte à crêpes en mélangeant les farines et le sel. Délayez avec le lait puis ajoutez les oeufs. Laissez reposer au moins une heure (vous pouvez la préparer la veille).

2) Préparez la crème de pois chiche-avocat en mettant tous les ingrédients dans le mixeur et mixez jusqu'à une consistance bien crémeuse(ajoutez un peu d'huile ou d'eau si nécessaire). Rectifiez l'assaisonnent et versez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée puis placez au frigo.

3) Faites cuire 3 à 4 crêpes suivant la taille de votre poêle et de vos emporte-pièces.

4) Découpez 9 rectangles par mille-feuilles dans les crêpes (avec les quantités vous pouvez au moins en faire 4) puis remettez les dans la poêle pour les faire séchées un peu sans les brûler.

5) Montez le mille-feuilles en superposant 3 feuilles de crêpe avec une pointe de crème pour les maintenir entre-elles. Déposez 3 belles rosaces de crème, parsemez d'un peu de dés de poivron et d'un peu de ciboulette ciselée. Renouvelez l'opération 2 fois.

Dégustez aussitôt ou placez au frigo mais ne pas les faire trop longtemps à l'avance.

Cette pâte à crêpes est délicieuse aussi version sucrée.

A bientôt !

Publié dans Entrées et apéritifs

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L
Une victoire méritée
Bisous
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L
Je n'ai gouté cette association pois chiche/avocat, je suis curieuse de goûter. Merci pour ce millefeuille salé qui est bien gourmand.
Merci pour cette recette.
Bises
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L
Bien originelle ta farce, ça me donne envie. Je prends note de ta recette. Bises
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M
Il est super joli ce millefeuille salé !
Je ne suis pas fan d'avocat, mais comme ça, à petite dose et mélangé aux pois chiches, je suis sûre que j'apprécierais. Je mets garde ta recette sous le coude !
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M
C'est vraiment joli ! et bien original dans sa composition, bravo.
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N
Ta version n'est vraiment pas pour me déplaire.
Je suis cuireuse de goûter l'association pois-chiche/avocat.
Merci pour ta participation :)
Bisous
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G
quelle chouette idée
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S
belle idée ce mille feuille!!!! bisous
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V
Coucou Christine !
Un millefeuille très original qui étonne mais qui doit ravir les papilles avec cette purée sans nulle doute onctueuse de pois chiche/avocat. Une belle proposition salée !
Bonne journée. Bizh
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M
En voilà une idée vraiment originale et gourmande ! Bravo !!
Bonne journée, bises.
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M
ça doit être délicieux, j'aime tous les ingrédients ! Bises et merci pour ce partage
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G
ohhh ! Mais quelle idée !! super ton mille feuilles et bien plus gourmand pour moi que le vrai en pâtisserie ! Depuis le début de ce thème je vois de véritables merveilles et d'idées, tu y as participé agréablement à toutes ces belles découvertes ! chapeau ! gros bisous
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E
C'est magnifique et que de bons et sains ingrédients !! Chouette idée tes crêpes à la crème de pois chiche, merci pour ce partage très appétissant, gros bisous à toi et bon lundi????
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