Crêpes à la crème de pois chiche et avocat comme un mille-feuilles
Avec cette recette je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Chantal "La cuisine de Blanche" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"
Le thème choisi ce mois-ci est "En mai... On (s') effeuille!" Il faut dont revisiter le mille-feuille aussi bien en salé qu'en sucré. J'ai donc choisi de le revisiter en version salée. Pour les feuilles ce sera des crêpes moitié farine de blé, moitié farine de sarrasin et la garniture, une crème de pois chiche-avocat.

Pâte à crêpes :
100 gr farine T65
100 gr de farine de sarrasin
2 oeufs
250 gr de lait d'avoine (ou autre)
1 pincée de sel
Crème pois-chiche-avocat :
100 gr de pois chiche cuits
1 cc de purée de sésame
2 cs d'huile d'olive
1 cs de jus de citron
1 cs d'eau (de cuisson des pois chiche si vous ne l'avez pas jetée, comme moi :))
1/2 avocat
1 cc de cumin poudre
sel, piment
Garniture :
1/2 petit poivron rouge en dés (ou 1/4)
3 brins de ciboulette ciselée
1) Préparez la pâte à crêpes en mélangeant les farines et le sel. Délayez avec le lait puis ajoutez les oeufs. Laissez reposer au moins une heure (vous pouvez la préparer la veille).
2) Préparez la crème de pois chiche-avocat en mettant tous les ingrédients dans le mixeur et mixez jusqu'à une consistance bien crémeuse(ajoutez un peu d'huile ou d'eau si nécessaire). Rectifiez l'assaisonnent et versez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée puis placez au frigo.
3) Faites cuire 3 à 4 crêpes suivant la taille de votre poêle et de vos emporte-pièces.
4) Découpez 9 rectangles par mille-feuilles dans les crêpes (avec les quantités vous pouvez au moins en faire 4) puis remettez les dans la poêle pour les faire séchées un peu sans les brûler.
5) Montez le mille-feuilles en superposant 3 feuilles de crêpe avec une pointe de crème pour les maintenir entre-elles. Déposez 3 belles rosaces de crème, parsemez d'un peu de dés de poivron et d'un peu de ciboulette ciselée. Renouvelez l'opération 2 fois.
Dégustez aussitôt ou placez au frigo mais ne pas les faire trop longtemps à l'avance.
Cette pâte à crêpes est délicieuse aussi version sucrée.
A bientôt !