confiture pommes-menthe
C'est une confiture que j'ai faite il y a quelques semaines, avant de partir pour "Le pré de la rivière" afin d'utiliser mes pommes tombées et ma jolie menthe. Je n'étais pas sûr qu'elle serai bonne mais j'ai tellement aimé que j'en ai fait 2 fournées, de quoi me régaler tout l'hiver.
Ingrédients pour 5 à 6 pots :
1 kg 500 de pommes épluchées et coupées en lamelles
1/2 verre d'eau
1 kg 200 de sucre
8 belles branches de menthe
1) Dans un faitout ou bassine à confiture, faites cuire les pommes avec le 1/2 verre d'eau jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
2) Ciselées les feuilles de menthe.
3) Mixez-les pommes plus ou moins suivant votre goût, puis ajoutez le sucre, les feuilles de menthe ciselées et laissez cuire 25 à 30 minutes. (Testé la cuisson sur une assiette placée au congélateur).
4) Pendant la cuisson de la confiture, ébouillantez vos pots et retournez-les sur un papier absorbant.
5) Versez la confiture dans vos pots et fermez aussitôt. (Vous pouvez retournez vos pots, je ne l'ai jamais fait car je remplis mes pots bien jusqu'en haut).
Délicieuse avec un bon pain au levain et aux graines maison, pour un petit déjeuner en toute simplicité!
A bientôt !
Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison".