Nems végétariens
Je vous propose ces nems que j'ai fait il y a quelques semaines déjà, des nems goûteux et bien croustillants comme je les aime.
Ingrédients pour 6 nems :
1 petit oignon haché
50 gr de tofu fumé amandes sésame en petits dés
2 gros champignons de Paris hachés
1 carotte râpée (100 gr environ)
1 cc de pâte de gingembre
1/2 cc de cumin
Quelques tiges de coriandre ciselée
2 cc de sauce soja foncée
6 feuilles de riz de 22 cm de diamètre
2 branches de menthe
6 belles feuilles de salade
Sauce :
1 cs d'eau
2 cc de vinaigre de riz
2 cc de sauce soja claire
2 cc de sauce soja foncée
1 petite échalote hachée
1 cc de gingembre râpé
4 feuilles de menthe ciselée
1/2 cc de miel
1) Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients ( à préparer 1 à 2 heures à l'avance pour que les saveurs ressortent plus).
2) Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et mettez-y l'oignon. laisse le dorer légèrement puis ajoutez le tofu, les champignons, la carotte râpée, la pâte de gingembre et le cumin. Laissez cuire 10 minutes.
3) Incorporez la sauce soja, mélangez, retirez du feu et laissez tiédir. Préchauffez le four à 200°.
4) Faites tremper 1 feuille de riz dans un récipient rempli d'eau chaude (je prend une poêle) et une fois bien hydratée, placée la sur un torchon propre.
5) Mettez un peu de la préparation dans le bas de la feuille, commencez à roulez un peu le nem, rabattez les côtés puis finissez de rouler.
6) Badigeonnez le nem d'huile d'olive puis déposez-le sur une plaque à four recouvert de papier sulfurisé. Recommencez avec les 5 feuilles restantes.
7) Enfournez pour 15 à 20 minutes en retournant à mi-cuisson et en surveillant la coloration, les nems doivent être bien dorés.
Servez bien chaud accompagnés de feuilles de salades et de menthe. Trempez dans la petite sauce et régalez-vous.
A bientôt !