Gnocchis de patate douce à la sauce à l'oseille
Je propose cette recette à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et la marraine de ce mois-ci Nathalia du joli blog "Sucre et épices" pour le défi de "Compile moi un menu" Qui a pour thème ce mois-ci "Pas de chichi, c'est gnocchi".
N'étant pas une grande fan de gnocchis, j'ai voulu retenter l'expérience car il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, il paraît! J'ai donc testé ceux à la patate douce, sauf que j'ai oublié de les poêler avant de les servir avec la sauce, oups! Donc le résultat était un peu pâteux! Mais par contre le petit goût sucré de la patate douce n'est pas désagréable. Je pense que bien doré à la poêle, ils auraient été presque parfaits, hihi!!! La pâte va super bien à manipuler.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
150 gr de purée de patate douce
40 gr de farine de sarrasin
40 gr de farine T 80
sel, poivre, cumin
sauce à l'oseille :
une noix de beurre
un beau bouquet d'oseille
1 petite échalote
3 cs de vin blanc
environ 100 ml de crème fraîche liquide entière
sel et poivre
1) Lavez et émincez l'oseille. Faîtes revenir l'échalote émincée dans la noix de beurre puis ajoutez-y l'oseille. Faîtes cuire 2 mn environ puis ajoutez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à évaporation presque totale.
2) Ajoutez dans votre sauce, la crème fraîche, sel, poivre et tournez jusqu'à épaississement. Si vous préférez une sauce plus liquide vous pouvez ajouter un peu d'eau. Réservez. (Elle se congèle très bien et se réchauffe facilement)
3) Dans un récipient, mélangez la purée de patate douce avec les farines puis assaisonnez à votre goût. La pâte doit être malléable mais plus collante, ajoutez un peu de farine si-nécessaire.
4) Formez des boudins de pâte puis coupez-les en tronçons que vous marquerez à l'aide d'une fourchette, comme sur la photo ci-dessus.
5) Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et plongez les gnocchis petit à petit pour pas qu'ils se collent entre eux.
6) Dès que les gnocchis remontent à la surface, récupérez-les avec une écumoire et déposez-les sur un papier absorbant.
7) Vous pouvez les servir tel quel avec la sauce à l'oseille ou, je pense qu'ils seraient meilleurs encore une fois dorés à la poêle dans un peu de beurre (chose que j'ai oublié de faire) avant de les servir avec la sauce bien chaude.
A bientôt !