Petits gâteaux de riz en coque de chocolat comme des cupcakes
Je propose cette recette à Lova du blog "Graine de faim Kely" qui est la nouvelle marraine de la "Battle Food # 49"et qui a choisi pour thème "La rice Battle", cuisinons donc le riz en version sucrée ou salée, agrémenté d'au moins une épice. Lova a été choisi par la marraine précédente Maeva de Cook A Life! by Maeva.
J'adore le riz, j'en mange au moins 2 fois par semaine, salé comme sucré, chaud comme froid, je ne pouvais donc pas louper ce défi. Comme je suis quand même plus sucré que salé j'ai décidé de faire des gâteaux de riz revisités. Je les ai déguisés en muffins et pour plus de gourmandise j'ai aussi fait une version cupcake, même plus de cupcake d'ailleurs, hihi!!
Ingrédients pour 8 muffins :
100 gr de riz rond
500 ml de lait de noisettes (ou autre)
60 gr de sucre
1 oeuf
1 fève tonka râpée
Coques chocolat :
160 gr de chocolat noir
Pour la chantilly :
120 ml de crème liquide entière bien froide
2 cs de sucre
8 noisettes
1) Dans une casserole, mettez le riz et couvrez à fleur d'eau. Faites cuire jusqu'à absorption de l'eau.
2) Versez le lait puis ajoutez la fève tonka, faites bouillir et laissez cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à se que le riz est absorbé tout le lait, environ 35 à 40 minutes.
3) Préchauffez le four à 170°. Hors du feu, ajoutez l'oeuf battu puis le sucre puis répartissez le riz dans vos moules à muffins.
4) Mettez au four pour 40 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
5) Laissez refroidir les petits gâteaux, démoulez-les, lavez les moules puis mettez 20 gr de chocolat râpé dans chaque.
6) Faites chauffez le four à 100° et mettez le chocolat à fondre quelques minutes
7) Mettez les gâteaux dans le chocolat fondu en appuyant pour le faire remonter sur les côtés. Placez au frigo jusqu'à ce que le chocolat soit bien prit.
8) Montez la crème en chantilly bien ferme puis incorporez le sucre. Placez la dans une poche avec une douille cannelée.
9) Démoulez les gâteaux en coque de chocolat et décorez-les de chantilly et d'une noisette et croquez à pleine dents.
Un régal ces petits gâteaux de riz chocolatés et quand on en mange 1 on a envie d'en reprendre 1. Un petit conseil, faites-les en cupcake c'est super bon avec la chantilly!
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