Petits gâteaux de riz en coque de chocolat comme des cupcakes

Publié le par christine

Je propose cette recette à Lova du blog "Graine de faim Kely" qui est la nouvelle marraine de la "Battle Food # 49"et qui a choisi pour thème "La rice Battle", cuisinons donc le riz en version sucrée ou salée, agrémenté d'au moins une épice. Lova a été choisi par la marraine précédente Maeva de Cook A Life! by Maeva.

J'adore le riz, j'en mange au moins 2 fois par semaine, salé comme sucré, chaud comme froid, je ne pouvais donc pas louper ce défi. Comme je suis quand même plus sucré que salé j'ai décidé de faire des gâteaux de riz revisités. Je les ai déguisés en muffins et pour plus de gourmandise j'ai aussi fait une version cupcake, même plus de cupcake d'ailleurs, hihi!!

Ingrédients pour 8 muffins :

100 gr de riz rond

500 ml de lait de noisettes (ou autre)

60 gr de sucre

1 oeuf

1 fève tonka râpée

Coques chocolat :

160 gr de chocolat noir

Pour la chantilly :

120 ml de crème liquide entière bien froide

2 cs de sucre 

8 noisettes

1) Dans une casserole, mettez le riz et couvrez à fleur d'eau. Faites cuire jusqu'à absorption de l'eau.

2) Versez le lait puis ajoutez la fève tonka, faites bouillir et laissez cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à se que le riz est absorbé tout le lait, environ 35 à 40 minutes.

3) Préchauffez le four à 170°. Hors du feu, ajoutez l'oeuf battu puis le sucre puis répartissez le riz dans vos moules à muffins.
4) Mettez au four pour 40 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

5) Laissez refroidir les petits gâteaux, démoulez-les, lavez les moules puis mettez 20 gr de chocolat râpé dans chaque. 

6) Faites chauffez le four à 100° et mettez le chocolat à fondre quelques minutes

7) Mettez les gâteaux dans le chocolat fondu en appuyant pour le faire remonter sur les côtés. Placez au frigo jusqu'à ce que le chocolat soit bien prit.

8) Montez la crème en chantilly bien ferme puis incorporez le sucre. Placez la dans une poche avec une douille cannelée. 

9) Démoulez les gâteaux en coque de chocolat et décorez-les de chantilly et d'une noisette et croquez à pleine dents.

Un régal ces petits gâteaux de riz chocolatés et quand on en mange 1 on a envie d'en reprendre 1. Un petit conseil, faites-les en cupcake c'est super bon avec la chantilly!

 

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P
C'est vraiment super mignon ! Et ça a l'air délicieux :-) <br /> <br /> Belle soirée, <br /> <br /> Gabrielle
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N
Superbe ton idée !!! j'adore !
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M
Waouh, c'est du gâteau de riz de luxe, ta recette !
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C
Très belle idée ces petits cupcakes très gourmands! Je garde l'idée!<br /> Merci!
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C
Une super idée gourmande bravo
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D
belle réalisation gourmande
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E
Magnifique !!! Une très belle réalisation et gourmande à souhait, bravo pour cette super idée, gros bisous, très bonne fin de semaine
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L
Si gourmand et si originel ! Je pîque ta recette et je la réalise ce dimanche. Merci !
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G
C'est vraiment une super chouette idée, un gouter que je pourrais faire à mes minettes et qu'elles adoreraient!<br /> merci pour ta superbe participation!<br /> bonne nuit<br /> Bises<br /> Lova
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J
J'adore, c'est super original !!
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C
J'aime beaucoup, ton idée est vraiment très originale!!!!!<br /> bisous
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V
Bonsoir, noisettes chocolat et riz, l'ensemble a l'air délicieux. La photo me donne vraiment envie.<br /> Bonne soirée, Valérie
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S
excuse moi Christine, mon téléphone a décidé de te rebaptiser !!
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C
Hihi!! C'est super les téléphones qui corrigent, ça nous fait écrire de drôle de chose des fois, ça m'arrive souvent aussi! Je boue à chaque fois! Bonne soirée!
S
j'adore ton idée et ça devait être délicieux !! bravo Brigitte !! bises, Sandra
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L
Ta présentation est très belle et donne vraiment envie de gouter à ce dessert
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C
excellents et originaux<br /> bisous
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M
C'est une réalisation gourmande et originale ! Belle journée
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D
Super cette idée :) Très original !!
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L
C'est une super idée <br /> Jalouse de ne pas y avoir pensé avant ...lol<br /> Bises
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M
Très originale comme idée ! Vraiment j'aime beaucoup !
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