Oeufs pochés sur lit de Fenouil et ses Carrés de Polenta

Publié le par christine


Une jolie fleur pour commencer la journée et une recette  simple comme d'habitude. Tout d'abord les petits cakes de polenta aux sésames. Recette de vie pratique gourmand.

 
Ingrédients :

100 gr de semoule de maïs (polenta)
20 gr de beurre
2 pincées de graines de sésame
25 gr de parmesan
sel, poivre
persil haché
noix de muscade
beurre


1) Dans une casserole, portez à ébullition 1/2 litre d'eau salée, poivrée et muscadée. dès que ça bout versez en pluie la polenta et cuire jusqu'à épaississement sans dessècher complètement (25 à 30 mn).

2) Hors du feu ajoutez un peu de parmesan et une noix de beurre, versez dans 2 moules à mini cake, soupoudrez de sésame, de persil et du reste de parmesan. (la prochaine fois je mettrais des graines de sésame et le persil dans la pâte).

3) Laissez tiédir et au moment de servir coupez en tranches et faîtes-les dorées de chaque côté dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
 

Maintenant la recette des oeufs pochés sur lit de fenouil, recette trouvée sur maxi.

Ingrédients :

2 oeufs
1 gros bulbe de fenouil
1/2 oignon
2 cc de sucre
1 cc de vinaigre de xerès ( j'ai mis du balsamique)
1 cc de vinaigre blanc
sel poivre et fleur de sel
graines de sésame (ma petite touche perso)
huile d'olive

1) Dans une casserole faîtes revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajoutez le fenouil en petits morceaux et le vinaigre de xérès ou balsamique. Soupoudrez de sucre. Salez et poivrez. Versez un peu d'eau. Couvrir et laissez compoter environ 40 mn en remuant de temps en temps.

2) Préparez les oeufs pochés : dans une casserole, portez de l'eau à ébulition avec le vinaigre blanc. Cassez un oeuf dans une tasse. Aux premiers frémissements, baissez le feu et versez délicatement l'oeuf dans l'eau. Laissez- le cuire 3 mn. Retirez l'oeuf avec une écumoire et posez -le sur un papier absorbant. Recommencez avec le deuxième oeuf.

4) Disposez la compotée de fenouil sur deux  assiettes et déposez un oeuf sur chaque compotée et parsemez de fleur de sel et de graines de sésame. Entourez de carrés de polenta et servir bien chaud.

Vous n'avez plus qu'à dégustez, à bientôt !

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Frijoles 14/05/2008 17:56

Super ta recette et très design selon mes critères!!! J'adore les oeufs pochés!

didoumiam 13/05/2008 21:49

huuum avec les carrés de polenta ce doit être un délice!!

catoche 12/05/2008 21:47

J'essaierai ta recette de cake à la polenta.

floso 12/05/2008 20:09

Ici on adore la polenta... je retiens ta petite touche perso avec le sésame....

Marie 11/05/2008 00:07

Ton clivia est superbe! ta recette est sympa,je note car j'adore la polenta

La Curieuse 10/05/2008 22:29

La compotée de fenouil  avec l'oeuf poché me tente beaucoup. ça tombe bien : j'ai 2 bulbes de fenouil au frigo! Bonne soirée.

nadine 08/05/2008 19:29

Ta plante est magnifique. Est-ce une agapanthe ?Je vais te faire un aveu, je n'ai jamais fait d'oeufs pochés, quelle honte!!! je ne fais que des oeufs mollés car j'adore le jaune qui coule sur des épinards ou simplement des mouillettes. Je retiens l'idée du fenouil. Bonne soirée :)

mounet 07/05/2008 13:59

très belle assiette , j'aime tout , les oeufs pochés , la polenta et le fenouil : miammmm!!!!

tini 07/05/2008 13:53

Les deux recettes ont l'air bien bonnes;.J'ai justement acheté de la polenta pour faire une recette de Cyril L

Eryn 07/05/2008 13:34

Elle est vraiment super sympa cette assiette, et bien complète, tout ce qu'il me faut en ce moment :)Bises,

délices-eyes 07/05/2008 13:21

Une belle assiette qui serait la bienvenue à cette heure.A bientôt

dich 07/05/2008 13:09

cette assiette me donne bien envie!