Mini-cakes à la bière blanche
Le KKVKVK#52 est ouvert avec pour thème la cuisine à la bière! Tous ceux qui me connaisse vont se douter que je ne pouvais pas passer à côté sans m'arrêter ! C'est Mély du joli blog "Fish Custard" qui l'organise car c'est elle qui a gagner le KKVKVK#51, bravo Mély! Si vous voulez aussi participer, un clic sur le logo et vous saurez tout!
Ingrédients pour 5 mini-cakes :
100 ml de bière blanche (prendre cette mesure pour les autres ingrédients)
3 mesures de farine
1 mesure de vergeoise blonde
1/2 mesure (50 ml) d'huile de colza
1 oeuf
1 cc de levure chimique
2 cs de sirop de Liège
50 gr de noix concassées + 5 cerneaux
1 pomme en dés
caramel de bière :
50 ml de bière
30 gr de vergeoise blonde
1) Préchauffez le four à 160°. Dans un récipient, mélangez la farine avec la vergeoise et la levure.
2)Ajoutez la bière, l'oeuf et l'huile et bien mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux.
3) Incorporez le sirop de Liège, les noix concassées et les dés de pomme et répartissez dans vos moules à mini-cake beurrés.
4) Mettez un cerneaux au milieu de chaque mini-cake et enfournez pour 40 à 45 mn, suivant le four, le pique à brochette doit ressortir sec.
5) Pendant ce temps, préparez un caramel de bière en mettant la bière et la vergeoise dans une casserole et en laissant épaissir à feu moyen en tournant souvent.
6) Sortez les gâteaux du four et laissez refroidir. puis badigeonnez-les du caramel de bière.
Dégustez avec un bon verre de *bière blanche ou, pourquoi pas, un thé ou un café.
A bientôt !
*A consommer avec modération, bien sûr!