Tarte aux poireaux

Publié le par christine

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C'est le grand jour de l'escapade gourmande de novembre avec pour thème quiche, tarte, tourte et cie. Je dois donc trouver une recette dans "la cuisine de Mimi" et Hellyane du blog "Passiflore, Passion d'Héllyane" doit trouver une recette dans ma cuisine. Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes un clic sur le logo et vous saurez tout.

 

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J'ai divisé les proportions par 2 pour faire une petite tarte de 22 cm :

Pâte brisée sans oeuf :

100 gr de farine

60 gr de beurre mou (fromage frais type philadelphia pour moi)

1 pincée de sel

environ 30 ml d'eau 

Garniture :

300 gr de poireaux 

50 gr de lardons (j'ai mis du tofu fumé en batonnets)

1 échalote

2 cs de crème semi-épaisse

50 gr de gruyère râpé

huile d'olive

sel, poivre

 

1) Préparez votre pâte en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez et gardez au frigo pendant la préparation de la garniture.

2) Epluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en trançons.

3) Epluchez et émincez l'échalote puis faites-la revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. 

4) Ajoutez les poireaux dans la poêle ainsi qu'un peu d'eau, couvrez et laissez cuire environ 30 mn.

5) Retirez le couvercle et laissez encore 5 mn afin de bien faire évaporer l'eau.

6) Préchauffez le four à 180°. Etalez votre pâte et foncez-en votre tourtière. 

7) Piquez-là, recouvrez-là de papier sulfurisez puis de billes ou haricots secs et faîtes-la cuire à blanc 10 mn. (je n'ai pas fait ce passage)

8) Sortez la pâte du four puis retirez les billes.

9) Incorporez la crème dans vos poireaux, salez, poivrez puis ajoutez vos lardons (tofu fumé bien dorés au préalable pour moi).

10) Etalez les poireaux sur votre fond de tarte, parsemez de gruyère râpé puis enfournez pour 40 à 45 mn. 

Servez bien chaude avec une salade bien assaisonnée, un régal!!! 

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Maintenant allons voir si Hellyane a trouvez une tarte à son goût chez moi!

 

A bientôt !

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P
<br /> Je viens de suivre le lien du logo. C'est pas mal du tout le concept des escapades. Malheureusement mon blog n'est pas encore assez nourri.<br />
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M
<br /> miam les poireaux, j'adore !<br />
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B
<br /> un grand classique chez moi la tarte aux poireaux, mes enfants adorent !!<br /> <br /> <br /> bises, bonne apres midi<br />
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S
<br /> j'adore ta tarte!!! bisous<br />
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P
<br /> http://hellyane.canalblog.com/archives/2013/12/01/28565750.html<br /> <br /> <br />  j'ai participé mais la recette a eu du mal a partir , j'ai joué le jeu biz et bonne journée héllyane<br />
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V
<br /> bonjour, ta tarte doit être délicieuse, je fais un peu le même genre mais sans tofu fumé, <br /> <br /> <br /> c'est dimmage que Hellyane n'est pas joué le jeu de publier une de tes belles recettes !<br /> <br /> <br /> courage <br />
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C
<br /> <br /> Merci pour ton comentaire! Oui c'est dommage, j'avoue que je suis un peu déçut quand même, peut-être que mes tartes ne lui plaisait pas ?? Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> L'une de mes tartes préférées, en plus j'ai tout ce qu'il faut pour en faire une :)<br /> <br /> <br /> Bisous, passe un bon dimanche !<br />
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L
<br /> un grand classique ici!! c'est très bon! bonne journée<br />
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A
<br /> miammmm aux poireaux<br />
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V
<br /> Super, contente qu'elle vous aît plu. Bonne soirée<br />
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C
<br /> j'adore les poireau alors tu penses bien que ta tarte me plait beaucoup bises<br />
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C
<br /> Tarte aux poireaux j' adore! <br />
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M
Miam j'aime bcp celle aux poireaux
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