Petits pains au lait au levain
Après avoir vu ces petits pains au lait sur le superbe blog Pâtisseries et gourmandises et le non moins merveilleux blog Ma cabane aux délices, je me suis lancé dans leur fabrication mais avec mon levain. Tout moelleux, délicieux au petit déjeuner, miam!!!
Ingrédients pour 18 à 20 petits pains :
125 gr de levain
entre 450gr et 500 gr de farine
70 gr de beurre
1 oeuf + un jaune
60 gr de sucre
1/2 cc de sel
160 ml de lait
1 oeuf battu pour badigeonner
1) Mélangez tous les ingrédients de la pâte à la MAP, robot ou à la main de façon à former une boule et laissez lever 2h à 3 h environ. La pâte doit presque doubler de volume.
2) Après la levée dégazez la pâte et séparez-la en petites boules de 40 à 50 gr. Formez vos petits pains soit rond soit long. J'ai fait des ronds nature et des longs avec 1 barre de chocolat.
3) Déposez-les sur 2 plaques du four ou à gâteau roulé couvert de papier sulfurisé, recouvrez d'un torchon et laissez lever environ 2 h, ils doivent doubler de volume. (pas de panique s'ils ne doublent pas j'ai cru les miens foutus mais ils ont bien levés à la cuisson)
4) préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les petits pains d'oeuf battu, entaillez à la lame de rasoir ou aux ciseaux et enfournez pour 15 mn.
Voyez cette belle mie moelleuse!!!
A bientôt !!!
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