Entremets Abricots-pistaches ou pas? Bataille food #59

Publié le par christine

 

En route pour la bataille food, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna". J'ai été choisi par Valérie du blog "1.2.3. Dégustez" pour être la marraine de cette édition. Merci à Valérie pour avoir sélectionné mes petits pains aux herbes du jardin

J'ai donc choisi pour la Bataille food #59 : Le trompe l'oeil. J'espère que vous vous êtes amusé avec ce thème qui n'était pas très facile. J'avoue que je me suis mise au défi aussi. Après un échec avec des théières gâteau recouvertes de pâte à sucre, j'ai choisi de faire un peu plus simple avec cet entremets salé qui j'espère vous fait pensé à un dessert! 

Je voulais aussi m'excuser auprès de vous car je ne pourrai pas visiter tous les blogs demain soir ni même après demain car je suis en vendanges jusqu'à jeudi. Je vous rendrais donc visite sur plusieurs jours mai j'ai hâte de voir vos réalisations.

Voici donc la recette de mon entremets petits pois-carottes. Il ne faut pas trop saler les mousses car la base est déjà bien salée avec les biscuits Ritz.

Ingrédients pour 4 entremets :

Base :

80 gr de crackers ritz

40 gr de fromage frais (type st moret)

Mousse petits pois :

100 gr de petits pois frais écossés

50 gr de crème soja

15 feuilles de menthe

1/2 cc d'agar agar

1 blanc d'oeuf

sel, poivre

Mousse de carottes :

100 gr de carottes en rondelles

100 gr de crème soja

1 cc de cumin en poudre

1/2 cc d'agar agar

1 blanc d'oeuf

1 pincée de sucre

sel, poivre

Chantilly : 

100 gr de crème fraîche liquide entière bien froide

30 gr de fromage frais

sel et poivre

1) Préparez la base en émiettant les Ritz et en les mélangeant au fromage frais. Tassez la préparation dans vos cercles et réservez-les au frigo.

2) Faites cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée avec la menthe, pendant 10 à 15 minutes. Égouttez-les en réservant 50 gr d'eau de cuisson et les feuilles de menthe.

3) Mixez les petits pois avec le jus réservé, les feuilles de menthe. Ajoutez la crème et l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Laissez tiédir.

4) Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez-le délicatement à la crème de petits pois tiédit. Versez sur la bas à mi-hauteur des cercles. Réservez au frigo.

5) Faites cuire les rondelles de carottes dans une casserole d'eau bouillante salée, avec le cumin et le sucre pendant 15 à 20 minutes. Égouttez-les.

6) Mixez les carottes avec la crème puis versez dans une casserole. Ajoutez l'agar agar, portez à ébullition puis laissez frémir 2 minutes, ajustez l'asssaisonement. Laissez tiédir.

7) Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez-le délicatement à la crème de carotte. Versez sur la mousse de petits pois. Laissez prendre au frigo.

8) Préparez la crème chantilly en battant la crème bien froide puis incorporez-la délicatement au fromage frais battu. Salez, poivrez et versez la dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Réservez-la au frigo.

9) Un peu avant de servir, décerclez les entremets, recouvrez d'une fine couche de chantilly puis de jolies de rosaces sur le tour. Râpez un peu de petits pois frais crus pour imiter la pistache et servez bien frais.

Liste des participants : 

Valérie de 1.2.3.Dégustez - Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine - Justin de The Garden-of-Delights - Coco de Nice de Cuisine en folie - Christine de Pause nature - Maggy de Magg kitchenette - Hélène de Keskonmangemaman - Michèle de Croquant Fondant Gourmand - Michelle de Plaisirs de la maison - Cécile de La cuisine de Cécile - Natly de Une cuisine pour Voozenoo - So-CuiZine de So-CuiZine - Romain de La Pâtisserie de Romain - Mauricette de Momo gâteaux - Cathytutu de défis Chez Cathytutu touristiques et culinaires d'une mère au foyer - Plaisir et Equilibre - Chantal de Cuisine de Blanche - Samar de Mes inspirations culinaires - Dyen de Dyen's Kitchen - Catalina de Le blog de Cata - Samia de Nuances Culinaires - Sarah de Play whit food - Craquounette de Craquounette Avenue - Aurore de Aurore's Bakery and délicious things - Colinette de Les Re7 de Colinette - Florence de Une Maman Puissance 4

Liste des parrains/marraines et les thèmes des 57 Batailles Food organisées:

A bientôt !

 

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L
Bonjour, <br /> J'aimerai réaliser votre recette mais j'aurai besoin d'avoir une petite précision concernant la taille des cercles que vous avez utilisé ?<br /> Merci pour votre réponse, <br /> Bonne soirée, <br /> Lou
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C
Bonjour Lou! Ce sont des cercles de 7 cm de diamètre! Désolée, j'espère ne pas avoir répondu trop tard!! Bonne soirée!
C
Il est vraiment épatant ton entremet, Christine. J'ai vraiment cru que c'était du sucré sur le coup. J'aimerais beaucoup y goûter... Bises
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D
Qu'est ce qu'il est beau! Bravo! On dirait une patisserie! Ton thème est génial: je crois qu'on s'est tous bien amusés! Bisous
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A
mais qu'est ce que c'est beau!!! j'adore
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A
De très jolies couleurs pastels qui donnent envie
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M
Un beau trompe l'oeil Belle journée de vendange
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C
Bonjour, <br /> Désolée je ne me rappelais plus que je m'étais inscrite
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C
Pas grave! Ça arrive à tout le monde! Bonne journée!
C
superbe ! <br /> très bel entremet <br /> un tout grand bravo<br /> merci pour ce beau partage <br /> bisous
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V
Génial pour déguster des légumes avec gourmandise ! J'ai été blufflée par cette délicieuse idée.
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S
il est bluffant et gourmand ton entremet, bravo pour ce défis!!! bisous
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G
Ce thème est vraiment super ! depuis ce matin que je fais mes visites je me régale ! bravo Christine chez toi aussi c'est bleuffant ! gros bisous
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P
Merci encore pour ton super thème, je me suis éclatée ! Et bravo pour ce trompe l'oeil ;)<br /> Sarah
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J
Magnifique réalisation Christine et aussi un super thème ... Désolé de ne pas participer mais j'etais prise du court avec des obligations en cours ! Belle journée Jenna
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S
un délicieux entremet ! bises
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N
Ton entremet me fait saliver. <br /> Une superbe idée :)<br /> Bon courage pour les vendanges. <br /> Bisous
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L
J'adore, quelle belle idée. Bonne vendange. Bises
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M
C'est superbement réalisé ! Bravo tu mérites ton titre de marraine !
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M
Les photos me donne une envie folle de goûter. Tu as fait une très belle association de saveur félicitation
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S
on croirait un vrai dessert, tu as relevé le défi haut la main bravo !<br /> bises
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C
bravi, c'est très réussi<br /> bisous
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