Entremets Abricots-pistaches ou pas? Bataille food #59
En route pour la bataille food, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna". J'ai été choisi par Valérie du blog "1.2.3. Dégustez" pour être la marraine de cette édition. Merci à Valérie pour avoir sélectionné mes petits pains aux herbes du jardin.
J'ai donc choisi pour la Bataille food #59 : Le trompe l'oeil. J'espère que vous vous êtes amusé avec ce thème qui n'était pas très facile. J'avoue que je me suis mise au défi aussi. Après un échec avec des théières gâteau recouvertes de pâte à sucre, j'ai choisi de faire un peu plus simple avec cet entremets salé qui j'espère vous fait pensé à un dessert!
Je voulais aussi m'excuser auprès de vous car je ne pourrai pas visiter tous les blogs demain soir ni même après demain car je suis en vendanges jusqu'à jeudi. Je vous rendrais donc visite sur plusieurs jours mai j'ai hâte de voir vos réalisations.
Voici donc la recette de mon entremets petits pois-carottes. Il ne faut pas trop saler les mousses car la base est déjà bien salée avec les biscuits Ritz.
Ingrédients pour 4 entremets :
Base :
80 gr de crackers ritz
40 gr de fromage frais (type st moret)
Mousse petits pois :
100 gr de petits pois frais écossés
50 gr de crème soja
15 feuilles de menthe
1/2 cc d'agar agar
1 blanc d'oeuf
sel, poivre
Mousse de carottes :
100 gr de carottes en rondelles
100 gr de crème soja
1 cc de cumin en poudre
1/2 cc d'agar agar
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sucre
sel, poivre
Chantilly :
100 gr de crème fraîche liquide entière bien froide
30 gr de fromage frais
sel et poivre
1) Préparez la base en émiettant les Ritz et en les mélangeant au fromage frais. Tassez la préparation dans vos cercles et réservez-les au frigo.
2) Faites cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée avec la menthe, pendant 10 à 15 minutes. Égouttez-les en réservant 50 gr d'eau de cuisson et les feuilles de menthe.
3) Mixez les petits pois avec le jus réservé, les feuilles de menthe. Ajoutez la crème et l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Laissez tiédir.
4) Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez-le délicatement à la crème de petits pois tiédit. Versez sur la bas à mi-hauteur des cercles. Réservez au frigo.
5) Faites cuire les rondelles de carottes dans une casserole d'eau bouillante salée, avec le cumin et le sucre pendant 15 à 20 minutes. Égouttez-les.
6) Mixez les carottes avec la crème puis versez dans une casserole. Ajoutez l'agar agar, portez à ébullition puis laissez frémir 2 minutes, ajustez l'asssaisonement. Laissez tiédir.
7) Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez-le délicatement à la crème de carotte. Versez sur la mousse de petits pois. Laissez prendre au frigo.
8) Préparez la crème chantilly en battant la crème bien froide puis incorporez-la délicatement au fromage frais battu. Salez, poivrez et versez la dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Réservez-la au frigo.
9) Un peu avant de servir, décerclez les entremets, recouvrez d'une fine couche de chantilly puis de jolies de rosaces sur le tour. Râpez un peu de petits pois frais crus pour imiter la pistache et servez bien frais.
Liste des participants :
Valérie de 1.2.3.Dégustez - Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine - Justin de The Garden-of-Delights - Coco de Nice de Cuisine en folie - Christine de Pause nature - Maggy de Magg kitchenette - Hélène de Keskonmangemaman - Michèle de Croquant Fondant Gourmand - Michelle de Plaisirs de la maison - Cécile de La cuisine de Cécile - Natly de Une cuisine pour Voozenoo - So-CuiZine de So-CuiZine - Romain de La Pâtisserie de Romain - Mauricette de Momo gâteaux - Cathytutu de défis Chez Cathytutu touristiques et culinaires d'une mère au foyer - Plaisir et Equilibre - Chantal de Cuisine de Blanche - Samar de Mes inspirations culinaires - Dyen de Dyen's Kitchen - Catalina de Le blog de Cata - Samia de Nuances Culinaires - Sarah de Play whit food - Craquounette de Craquounette Avenue - Aurore de Aurore's Bakery and délicious things - Colinette de Les Re7 de Colinette - Florence de Une Maman Puissance 4
Liste des parrains/marraines et les thèmes des 57 Batailles Food organisées:
Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : La sardine
Bataille Food #2 : Nadia de Objectif: Zéro Miette : Le temps des cerises
Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : Tellement choux
Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : Une tartine de gourmandise
Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : Le destructuré
Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : Les s’mores
Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : Le layer cake
Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : Sexy food
Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : Voyage épices…
Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : On retombe en enfance
Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : Invitons l’automne et les écureuils à notre table
Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : Il était une fois la magie de Noël
Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : J’aime la galette, savez-vous comment ?
Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : Un zeste d’agrumes tout en douceur
Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : Ouvre moi ton food truck et fais-nous de la street food
Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : La ferme s’invite chez vous à Pâques
Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine.com Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça … : Voyages en Bollyfood ! Epices et fraîcheur !
Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict: Brunch
Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : Comfort Food
Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : Keep calm and eat avocado
Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : Complètement meringué
Bataille Food #32 : Gourmande et Toquée : Graines de Folie
Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : La dolce vita
Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : Les fruits de la mer
Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : Les métamorphoses
Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : La géométrie
Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : La cuisine d’ailleurs
Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : La cuisine fait son cinéma
Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : La cuisine crue
Bataille Food #40 : Marie (c’est moiiii ? ) de Cooking & Bon Appétit : Souvenirs d’Avent
Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : Boissons réconfortantes
Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : Crumble mania
Bataille Food #43 Maman est psychomot Cachons les fruits et les légumes
Bataille Food #44 Visites gourmandes Des produits locaux et des épices
Bataille Food #45 Caroline de Boeuf Karottes Cocktails et herbes fraiches
Bataille Food #46 Valérie I love cakes Le Millefeuille
Bataille Food #47 Lova de Graine de Faim Kely Sandwich du Monde
Bataille Food #48 Justin de The Garden of Delights "L'as du goûter, c'est moi"
Bataille Food #49 Nicolas de Dans ma cuisine à moi "Par ici la Bonne Soupe"
Bataille Food #50 Nathalie de Une cuisine pour voozenoo "Poêlées d'automne"
Bataille Food #51 Maggkitchenette "Mises en bouche en habits de fêtes"
Bataille Food #52 Lova de Graine de Faim Kely "Boissons chaudes réconfortantes"
Bataille Food #53 Martine de Un grain de sel et gourmandises "Des crêpes"
Bataille Food #54 Céline de Platapons "La St Patrick"
Bataille Food #55 Stéphanie Par Amour des Bonnes Choses "Une cocotte sur la table"
Bataille Food #56 Dr Chocolatine de La Médecine Passe par la Cuisine "La crème de la crème"
Bataille Food #57 Brian de Brian Iz In The Kitchen "A Ras Le Bowl!"
Bataille Food #58 Valérie de 1.2.3.Dégustez "les herbes aromatiques"
bataille Food #59 Christine de Pause nature "Le trompe l'oeil"
A bientôt !