Gratin d'aubergines, tomates et parmesan
Il faut avouer qu'un gratin, ce n'est pas très photogénique mais ce gratin est tellement bon que je l'ai déjà fait 3 fois et je ne veux pas perdre la recette pour le refaire encore! Alors je vous le propose même si c'est un gratin bien connu! J'ai emprunté la recette à Salma du blog "Cuisinons en couleurs", j'ai divisé les proportions par deux.
Gratin pour un plat à gratin 13 x 13 :
1 grosse aubergine ou 2 petites
2 à 3 tomates (suivant la grosseur)
1/2 boule de mozzarella
50 gr de parmesan
Huile d'olive
Quelques feuilles de basilic
sel, piment
1) Préchauffez le four à 200°. Coupez l'aubergine dans la longueur en lamelles pas trop fines (1cm environ).
2) Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 30 à 40 mn en les retournant à mi-cuisson.
3) Pendant la cuisson des tranches d'aubergine, préparez la sauce tomate en coupant les tomates en dés. Faites les cuire dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, salez et pimentez (si vous aimez). Laissez mijoter jusqu'à ce que les tomates soient bien cuites.
4) Coupez la mozzarella en tranches fines, lavez et effeuillez le basilic et râpé le parmesan.
5) Dressez le gratin en mettant un peu de sauce tomate dans le fond du plat. Recouvrez de tranches d'aubergine puis recouvez du reste de sauce tomate.
6) Etalez les rondelles de mozzarella, parsemez de feuilles de basilic et recouvrez des dernières tranches d'aubergine.
7) Parsemez de parmesan râpé et enfournez environ 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Servez bien chaud avec des pâtes.
Ou pourquoi pas avec des galettes de maïs!
Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en Septembre".
A bientôt !