Brioche Mousseline TW (sans pétrissage) et Briochettes aux Amandes
Ma cousine voulais cette recette j'en profite pour vous la mettre sur le blog. C'est la brioche que je fais le plus souvent, elle est très simple et moelleuse à souhait. Je l'ai même fourrée avec de la crème patissière aux amandes pour en faire des petites brioches individuelles, un délice!!! C'est une recette Tupperware.
5) Badigeaonnez de lait et enfournez à froid à 160° environ 30 mn. Démoulez délicatement elle est assez fragile.
Ingrédients :
350 gr de farine
50 gr de sucre
1cc de sel fin
4 oeufs
170 gr de beurre fondu
2 cs d'eau froide
20 gr de levure fraîche de boulanger
1) Versez la farine en fontaine dans un grand bol TW ou un saladier et mettez au centre, sel sucre, oeufs beurre fondu et levure délayée dans l'eau. Mêlez bien le tout, couvrez d'un couvercle ou film étirable et mettez au frigo pour la nuit ou au moins 5 à 6 h.
2) Le lendemain étalez la pâte en farinant largement car la pâte est collante. Voyez à quoi elle ressemble !
50 gr de sucre
1cc de sel fin
4 oeufs
170 gr de beurre fondu
2 cs d'eau froide
20 gr de levure fraîche de boulanger
1) Versez la farine en fontaine dans un grand bol TW ou un saladier et mettez au centre, sel sucre, oeufs beurre fondu et levure délayée dans l'eau. Mêlez bien le tout, couvrez d'un couvercle ou film étirable et mettez au frigo pour la nuit ou au moins 5 à 6 h.
2) Le lendemain étalez la pâte en farinant largement car la pâte est collante. Voyez à quoi elle ressemble !
Mais en farinant bien elle se manie sans problème et l'on obtient ça!
3) Pliez-la en 4 puis étalez en longueur de manière à obtenir un grand rectangle de la largeur d'une main. Roulez en un long boudin que vous coupez en 8 trançons et que vous disposez dans 2 moules à cake ou un grand moule couronne. Attention elle monte beaucoup! Je l'ai fait déborder dans mon four une paire de fois, c'est pas triste.
4) Laissez montez environ 4 h (l'hiver je la mets sur un radiateur et je ne laisse que 2 h à 2 h 30). Il faut qu'elle dépasse un peu du moule pas trop car elle monte encore à la cuisson.
5) Badigeaonnez de lait et enfournez à froid à 160° environ 30 mn. Démoulez délicatement elle est assez fragile.
Si vous ne voulez pas de 2 brioches vous étalez sur une moitiée de pâte de la crème aux amandes ou autre.
Vous pliez et coupez en trançon que vous disposez sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.
Vous laissez lever environ 2 h. Badigeonnez d'un peu de crème restante et soupoudrez d'amandes éffilées. Enfournez à four préchauffé à 160° pendant 15 à 20 mn jusqu' à ce que ça soit bien doré. Laissez refroidir et dégustez tiède ou froid, hummm!!! trop bon tiède!
Je vous mets la recette de crème patissière aux amandes au M.O. que je fais.
Pour la moitié de la pâte à brioche ( à doubler si vous faîtes toute la pâte en briochettes) :
1 jaune d'oeuf
15 gr de maïzena
200 ml de lait
40 gr de sucre
40 gr de poudre d'amandes
quelques gouttes d'amandes amères
20 gr environ d'amandes éffilées
Mélangez tous les ingrédients sauf les amandes éffilées dans un récipient avec couvercle qui va au M.O. Cuire 1 mn, mélangez, recommencez 1mn mélangez, recommencez jusqu'à épaississement. Laissez refroidir puis étalez-en une bonne moitiée sur la pâte, parsemez d'amandes éffilées. Etalez le reste sur le dessus des briochettes montées, au moment d'enfourner.
Une part de brioche ou une briochette aux amandes? A vous de choisir.
Pour la moitié de la pâte à brioche ( à doubler si vous faîtes toute la pâte en briochettes) :
1 jaune d'oeuf
15 gr de maïzena
200 ml de lait
40 gr de sucre
40 gr de poudre d'amandes
quelques gouttes d'amandes amères
20 gr environ d'amandes éffilées
Mélangez tous les ingrédients sauf les amandes éffilées dans un récipient avec couvercle qui va au M.O. Cuire 1 mn, mélangez, recommencez 1mn mélangez, recommencez jusqu'à épaississement. Laissez refroidir puis étalez-en une bonne moitiée sur la pâte, parsemez d'amandes éffilées. Etalez le reste sur le dessus des briochettes montées, au moment d'enfourner.
Une part de brioche ou une briochette aux amandes? A vous de choisir.
A bientôt !