Osterbrot (pain de pâques allemand)

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la bataille food #100, défi créé par Jenna du blog Bistro de Jenna administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère la page Facebook de la Bataille Food. La marraine de ce mois-ci, Catalina du blog  Le Blog de Cata, choisi par la marraine du mois dernier, Michelle du blog  Plaisirs de la maison, a choisi pour thème : La fête de pâques et du printemps.

j'ai donc choisi pâques avec ce délicieux pain qui est, en faite, une brioche hyper moelleuse trouver sur le blog "La maie d'Eugénie". Elle est déguster le matin de pâques, pour le petit déjeuner. J'ai juste divisé les proportions par 2 et j'ai obtenue une belle brioche bien dodue, un vrai petit coussin tout doux. La prochaine fois je mettrais un peu plus de raisins.

Ingrédients : 

250 gr de farine 

50 gr de beurre mou

125 gr de lait tiède (avoine pour moi)

1/2 oeuf (battre l'oeuf et mettre moitié dans la pâte et moitié pour badigeonner)

25 gr de sucre

10 gr de levure fraiche de boulanger

5 gr de sel

35 gr de raisins trempés dans du rhum (ou un peu d'eau) 

1) Dans le bol du robot, mettez la farine, le lait, le demi oeuf, la levure, le sucre, le sel et battez jusqu'à la formation d'une boule de pâte.

2) Incorporez le beurre petit à petit et laissez battre jusqu'à l'absorption complète.

3) Ajoutez les raisins secs et formez une boule (j'ai rajouté un peu de farine la pâte doit rester bien souple).

4) Placez dans un saladier huilé recouvert de film et laissez lever environ 2 heures, la pâte doit doubler de volume.

5) Dégazez puis formez une boule que vous placerez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, couvrez et laissez lever jusqu'à ce que ça double de volume (1h + le préchauffage du four pour moi).

6) Préchauffez le four à 180°. Badigeonner avec le demi oeuf restant et faites cuire 30 à 35 minutes.

Pour d'autres recettes de pâques et printemps c'est par ici : 

  1. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  2. Ewa de Les horizons d'Ewa
  3. Michelle de Plaisirs de la maison
  4. Florence de Flo en cuisine
  5. Isabelle de La cuisine d'ici et d'ISCA
  6. Natalia de Sucre et épices
  7. Yolande de Les petits plats de Patchouka 
  8. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  9. Irisa de Cuisine et Couleurs
  10. Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau
  11. Muriel de Petites marmites
  12. Samar de Mes inspirations culinaires
  13. Régis de The best recipes
  14. Annyvonne de Les délices de Thithoad
  15. Viviane de Qui qu’on mange
  16. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
  17. Christelle de La cuisine de Poupoule
  18. Vanessa de Popote de petit bohnium
  19. Martine de Kilometre-0
  20. Laurent de Epicurien
  21. Delphine de Oh la gourmande
  22. Méla de Réflexions et gourmandises
  23. Soulef de Amour de cuisine
  24. Julia de Cooking Julia
  25. Nathalie de « Une cuisine pour Voozenoo »
  26. Christine de Pause  nature
  27. Catalina de Le Blog de Cata
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T
Je ne connaissais pas ce pain. Merci pour le partage !
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M
Merci pour cette découverte ! J'aime beaucoup les recettes de brioches du monde. C'est bien gourmand et il y en a pour tous les goûts. <br /> Bonne journée, bises.
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M
une très jolie gourmandise pour les fêtes de pâques, bonne journée
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N
La mie m'a l'air hyper moelleuse. <br /> C'est une belle découverte. <br /> Bisous
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M
Comme il est beau. J'y gouterais bien
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S
il est magnifique ce pain et cette mie sublime<br /> bisous
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L
Oh ce qu'il a l'air bon ce pain! j'adore!<br /> bonne soirée!
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D
Je ne connaissais pas c'est une belle découverte<br /> Merci pour la recette<br /> Belle soirée
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S
quelle belle découverte, ce pain à l'aie délicieux!!! bisous
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S
Il est beau ce pain de pâques<br /> je ne connaissais pas<br /> bonne journée, bises
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M
Je ne connaissais pas du tout cette "brioche" allemande. Elle a l'air bien gourmande :) Merci pour la recette
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M
Une découverte pour moi et tellement gourmande!
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A
Coucou ma belle, <br /> Quelle gourmande recette, je garde pour essayer, j'adore.
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C
Elle est superbe cette brioche, bravo, elle fait très envie ! Bises
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V
Il a l'air effectivement d'avoir une mie bien moelleuse, cela fait envie de s'en empiffrer pour se régaler ;-)<br /> Encore une délicieuse découverte pour moi !!!<br /> Agréable soirée Christine. Bizh. Viviane
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K
Il me fait de l'oeil ce pain, je le garde précieusement mais je doublerai les doses :PPP Bisous
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M
Il est gourmand ce pain de pâques !! Merci pour cette découverte, belle soirée !
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L
Je ne connaissais pas une belle découverte <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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C
quelle jolie découverte cette brioche pascale, elle a l'air moelleuse et délicieuse<br /> merci beaucoup pour ta participation, bisous
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N
Une belle découverte pour moi.<br /> Bises
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