Osterbrot (pain de pâques allemand)
Avec cette recette je participe à la bataille food #100, défi créé par Jenna du blog Bistro de Jenna administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère la page Facebook de la Bataille Food. La marraine de ce mois-ci, Catalina du blog Le Blog de Cata, choisi par la marraine du mois dernier, Michelle du blog Plaisirs de la maison, a choisi pour thème : La fête de pâques et du printemps.
j'ai donc choisi pâques avec ce délicieux pain qui est, en faite, une brioche hyper moelleuse trouver sur le blog "La maie d'Eugénie". Elle est déguster le matin de pâques, pour le petit déjeuner. J'ai juste divisé les proportions par 2 et j'ai obtenue une belle brioche bien dodue, un vrai petit coussin tout doux. La prochaine fois je mettrais un peu plus de raisins.
Ingrédients :
250 gr de farine
50 gr de beurre mou
125 gr de lait tiède (avoine pour moi)
1/2 oeuf (battre l'oeuf et mettre moitié dans la pâte et moitié pour badigeonner)
25 gr de sucre
10 gr de levure fraiche de boulanger
5 gr de sel
35 gr de raisins trempés dans du rhum (ou un peu d'eau)
1) Dans le bol du robot, mettez la farine, le lait, le demi oeuf, la levure, le sucre, le sel et battez jusqu'à la formation d'une boule de pâte.
2) Incorporez le beurre petit à petit et laissez battre jusqu'à l'absorption complète.
3) Ajoutez les raisins secs et formez une boule (j'ai rajouté un peu de farine la pâte doit rester bien souple).
4) Placez dans un saladier huilé recouvert de film et laissez lever environ 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
5) Dégazez puis formez une boule que vous placerez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, couvrez et laissez lever jusqu'à ce que ça double de volume (1h + le préchauffage du four pour moi).
6) Préchauffez le four à 180°. Badigeonner avec le demi oeuf restant et faites cuire 30 à 35 minutes.
Pour d'autres recettes de pâques et printemps c'est par ici :
- Chantal de Un grain de sable ou de sel
- Ewa de Les horizons d'Ewa
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Florence de Flo en cuisine
- Isabelle de La cuisine d'ici et d'ISCA
- Natalia de Sucre et épices
- Yolande de Les petits plats de Patchouka
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Irisa de Cuisine et Couleurs
- Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau
- Muriel de Petites marmites
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Régis de The best recipes
- Annyvonne de Les délices de Thithoad
- Viviane de Qui qu’on mange
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Vanessa de Popote de petit bohnium
- Martine de Kilometre-0
- Laurent de Epicurien
- Delphine de Oh la gourmande
- Méla de Réflexions et gourmandises
- Soulef de Amour de cuisine
- Julia de Cooking Julia
- Nathalie de « Une cuisine pour Voozenoo »
- Christine de Pause nature
- Catalina de Le Blog de Cata