Lapins briochés

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la "foodista challenge #120" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Vanessa du blog "La popotte de petit_bohnium" à choisi pour thème : Ce matin, un lapin...

Il faut donc faire une recette de lapin, soit par le goût, soit par la forme. J'ai bien sûr choisi la forme, bien que cela ne soit pas évidant avec les brioches car quand ça lève la forme, hélas! s'estompe! Même les oreilles ont rétrécies, lol ou plutôt snifff!!! J'espère que vous verrez quand même des petites têtes de lapinoux dans mes petites briochettes? J'ai trouvé cette recette sympa chez Chic, choc, chocolat.

Ingrédients pour 10 têtes de lapinoux :

320 gr de farine 

1/2 cc de sel

40 gr de sucre

1 cc bombée de levure déshydratée (6 à 7 gr)

1 oeuf

80 gr de lait 

100 gr de crème liquide entière (crème soja pour moi)

30 gr de chocolat concassé (facultatif)

20 pépites de chocolat (pour les yeux)

1) Faites tiédir le lait et la crème et ajoutez la levure. Laissez gonfler 10 minutes

2) Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.

3) Faites un puits et versez-y l'oeuf et le mélange lait-crème-levure. Laissez pétrir 10 minutes.

4) Mettez la pâte dans un saladier huilé recouvert d'un film étirable et laissez lever au moins 1 heure, la pâte doit doubler de volume.

5) Une fois bien levée, dégazez la pâte sur un plan légèrement fariné et divisée-la en 10 petites boules.

6) Etalez-en une et façonnez la comme sur les photos ci-dessous, vous pouvez allez voir aussi chez Chic-choc-chocolat. Recommencez avec les autres boules de pâte jusqu'à épuisement et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7) Laissez lever dans le four éteint pendant 45 mn à 1 heure. 

8) Préchauffez le four à 170° puis faites cuire les petits lapins 12 à 15 minutes, ils doivent être bien dorés.

Vous pouvez les badigeonnez de lait avant d'enfournez (j'ai oublié oups!). Vous pouvez mettre les yeux avant que la pâte lève ou après (quand la pâte lève les yeux se retirent un peu, il faut les replacer).

Vous n'avez plus qu'à croquer ces petites têtes toute moelleuse. 

Je propose aussi cette recette à Stéphane du site "Recette. de" pour le défi du mois d'Avril qui a pour thème : pain et brioche de pâques.

Maintenant allons voir les recettes de lapin par ici : 

Publié dans viennoiseries

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M
Ils me plaisaient deja sur Instagram. Ils sont trop.beaux. bravo
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P
ils sont adorables ces petites brioches !! moi j'ai beaucoup de mal à faire monter ma pâte !!
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M
Ils sont trop mignons !!
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M
Merci pour ce partage gourmand.<br /> Bonne journée
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L
Elles sont vraiment géniales tes brioches lapin. Je les trouve tres chouettes, j'adore !!!! Bizh belle soirée
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I
Très très réussi ce façonnage bien expliqué ! le petit museau du lapin fort bien rendu, quant à la brioche, je ne dis jamais non <br /> J'ai rajouté ton lien sur mon blog
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K
Ah toi, tu sais me parler Christine, là je veux bien manger un lapin entier :) Gros bisous
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M
bravo pour ces jolies têtes de lapin birochées, on a envie de les déguster. bonne fin de journée
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C
Je croquerais bien dans une de tes jolies brioches ! Bises
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C
sympa cette idée, je veux bien un petit lapin brioché au café<br /> bisous
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M
Ils sont super mignons mais je les aurais croqués sans pitié! Bisous
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🇺
En dirait que tu les as fait toute ta vie ces petites brioches. Franchement la technique de découpe et de pliage, c'est génial! Je comprends qu'ils soient aussi beaux. Enfin plus coquins quand même ahah! Bises, ~Nessa
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M
Je prendrai bien une petite brioche pour le gouter.<br /> Bizzz.
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A
Trop choupinou tes lapinous !
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V
Rhoooo je devine que les papilles s'en régalent mais il est si mimi, dis moi tout tu as osé le croquer ce lapinou ??!!<br /> Agréable journée Christine. Bizh !!
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A
Ils sont choupinou ces lapins !<br /> Bisous belle journée
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P
Trop jolie cette brioche ! Ellle a l’air tellement tendre !
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J
Ils sont trop mignons ces petites lapinous. Belle journée Christine
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G
Ce n'était pas évident à faire mais tu t'es bien débrouillée, elles donnent envie ces petites têtes de lapinou ! Bravo christine !bisous
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M
Tout joufflus et gourmands tes lapins briochés ! On a envie de les dévorer. <br /> Bonne journée, bises.
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