Salade de lentilles aux légumes rôtis et dés de polenta
Je propose cette salade à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour thème "Après les agapes, vives les salades", mais attention des salades d'hiver, bien sûr!
Ingrédients pour 2 personnes :
80 g de lentilles
1/2 oignon
1 pomme de terre (environ 100 gr)
1 morceau de butternut (environ 150 gr)
1 petite endive
40 gr de polenta
200 ml d'eau bouillante salée
15 gr de gruyère râpé
paprika
cumin
1 pincée de piment.
thym
1 feuille de laurier
sel
2 cs d'huile d'olive
quelques copeaux de mimolette vieille (ou parmesan)
Vinaigrette bien moutardée
1) Préparez la polenta en la versant en pluie dans l'eau bouillante salée. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet et tassez-la dans un petit plat. Mélangez la polenta avec le gruyère, salé, épicé avec un peu de paprika et de cumin. Placez au frigo le temps de la préparation de la salade.
2) Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau bouillante salée avec du thym et le laurier jusqu'à ce quelle soit tendre mais pas en purée (environ 30 minutes). Egouttez et réservez.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Pendant la cuisson des lentilles, épluchez et coupez en dés la pomme de terre et la butternut.
5) Dans un récipient, mélangez l'huile avec 1 cc de paprika, 1 cc de cumin en poudre, du sel et un peu de piment. Ajoutez les dés de légumes et enrobez-les bien. Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30 à 35 minutes, ils doivent être tendre et dorés.
6) Une fois les légumes cuits, démoulez la polenta et coupez-la en dés. Placez les dés de polenta sur la plaque du four (des légumes) et enfournez pour faire dorer la polenta.
7) Lavez puis coupez l'endives en fines lamelles.
8) Dans un saladier, mélangez les lentilles et l'endives avec la vinaigrette. Parsemez de légumes rôti, de dés de polenta et de copeaux de mimolette.
Dégustez tiède ou froide avec une belle tranche de pain au levain et aux graines.
Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "Cuisinons de saison en janvier".
A bientôt !