Salade de lentilles aux légumes rôtis et dés de polenta

Publié le par christine

Je propose cette salade à Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour thème "Après les agapes, vives les salades", mais attention des salades d'hiver, bien sûr!

Ingrédients pour 2 personnes :

80 g de lentilles 

1/2 oignon

1 pomme de terre (environ 100 gr)

1 morceau de butternut (environ 150 gr)

1 petite endive

40 gr de polenta

200 ml d'eau bouillante salée

15 gr de gruyère râpé

paprika

cumin

1 pincée de piment. 

thym

1 feuille de laurier

sel

2 cs d'huile d'olive

quelques copeaux de mimolette vieille (ou parmesan)

Vinaigrette bien moutardée

1) Préparez la polenta en la versant en pluie dans l'eau bouillante salée. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet et tassez-la dans un petit plat. Mélangez la polenta avec le gruyère, salé, épicé avec un peu de paprika et de cumin. Placez au frigo le temps de la préparation de la salade.

2) Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau bouillante salée avec du thym et le laurier jusqu'à ce quelle soit tendre mais pas en purée (environ 30 minutes). Egouttez et réservez.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Pendant la cuisson des lentilles, épluchez et coupez en dés la pomme de terre et la butternut.

5) Dans un récipient, mélangez l'huile avec 1 cc de paprika, 1 cc de cumin en poudre, du sel et un peu de piment. Ajoutez les dés de légumes et enrobez-les bien. Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30 à 35 minutes, ils doivent être tendre et dorés.

6) Une fois les légumes cuits, démoulez la polenta et coupez-la en dés. Placez les dés de polenta sur la plaque du four (des légumes) et enfournez pour faire dorer la polenta.

7) Lavez puis coupez l'endives en fines lamelles. 

8) Dans un saladier, mélangez les lentilles et l'endives avec la vinaigrette. Parsemez de légumes rôti, de dés de polenta et de copeaux de mimolette. 

Dégustez tiède ou froide avec une belle tranche de pain au levain et aux graines.

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour  "Cuisinons de saison en janvier".

A bientôt !

Publié dans salades, Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
J'adore les légumes rôtis. L'idée des dés de polenta au top !!! Délicieuse salade. Bises
Répondre
U
un plat remplit de bonnes choses, que j'adore bisous
Répondre
S
Sympa ta salade
Répondre
A
c'est une salade super gourmande
Répondre
M
C'est original, bien de saison et ça semble délicieux ! merci pour cette bonne recette.
Répondre
N
Pourquoi j'étais sûre que tu allais nous régaler avec une salade d'hiver ?? :D
Merci pour cette belle proposition.
Bisous et bon week-end
Répondre
S
UNE BELLE SALADE
Répondre
L
Ine petite salade qui me plaît beaucoup
Bises
Répondre
S
ah elle me plaît ta salade!!!! bisous
Répondre
M
Et bien voilà une salade bien gourmande ! Je n'aurais pas pensé aux cubes de polenta pour l'agrémenter. Tu as toujours de bonnes idées.Bisous
Répondre
M
Ces cubes de polenta apportent beaucoup d'originalité à ta salade ! C'est bien complet et nourrissant !
Bonne soirée, bises.
Répondre
V
Une belle salade originale avec de magnifiques saveurs, tout pour accepter d'être mis au vert ;-) et cet ajout de polenta, mmm !!!
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
Répondre
G
Ah ! Une super salade également ! Je dis cela car j'en publie justement une aujourd'hui. Originale comme tout avec cet ajout de polenta ! j'aime bien cette idée christine. La salade d'hiver il ne faut pas les oublier car elles sont tout aussi savoureuses que celles d'été et tellement plus innovantes ! Merci de l'offrir à cuisinons de saison Christine.
Répondre