Gâteau ricotta pommes-poires-amandes
Un pot de ricotta entamé dans mon frigo et la date d'expiration qui approche, vite! une petite improvisation pour un dessert fruité car j'ai encore quelques poires et beaucoup de pommes du jardin qui attendent d'être manger. Je ne savais pas ce que cela allait donner, et bien ! c'était plutôt bon, surtout servi bien frais!
Ingrédients pour 6 personnes :
160 gr de ricotta
2 oeufs
50 gr de farine
50 gr de sucre
50 gr de poudre d'amandes
1 cc de levure chimique
20 gr d'amandes effilées
2 poires
1 pomme
1) Préchauffez le four à 180°. Battez la ricotta avec les oeufs puis incorporez la farine, le sucre, la levure, la poudre d'amandes puis les amandes effilées.
2) Épluchez la pomme et une poire, coupez les en lamelles fines puis les incorporez à la pâte.
3) Versez l'appareil dans un moule à manquer beurré.
4) Épluchez la 2 ème poire, coupez-la en lamelles fines et disposez-les en rosace sur la pâte.
5) Faîtes cuire 40 mn, sortir du four, démoulez et laissez refroidir avant de placez au frigo pour 2 à 3 heures.
Fondant, fruité avec le côté croquant des amandes effilées, c'est un dessert vraiment très agréable.
Et avec une petite sauce caramel-beurre salé c'est encore plus gourmand! Oups! on ne se refait pas!!!
A bientôt!