Pain des aventuriers

Publié le par christine

Je ne suis pas aventurière pour 2 sous, mais ce délicieux pain repéré sur Pinterest m'a tout de suite tenté. C'est une recette de Grenadine du blog "Goûte, j'ai testé un truc". Un régal au petit déjeuner ou au moment du fromage. J'ai juste changé la farine de grand épeautre contre de la farine de kamut fraîchement moulu avec mon moulin à farine "Kenwood" et ajoutez quelques figues séches en gardant les mêmes proportions de fruits oléagineux et fruits secs. La pâte est à préparer la veille.

Ingrédients :

120 gr de levain bien "bulleux"

240 ml d'eau à t° ambiante

180 gr de farine grand épeautre (Kamut fraîchement moulu pour moi)

180 gr de farine de blé T 65

8 gr de sel

50 gr de noisettes grossièrement concassées

50 gr d'amandes grossièrement concassées

100 gr de fruits secs (figues, raisins et cramberries pour moi)

15 gr d'écorces d'agrumes confits (citron confit pour moi)

1) Dans le bol du robot (ou machine à pain ou à la main) Mettez les farines, le levain, l'eau et le sel et laissez pétrir 5 minutes. 

2) Ajoutez tous les fruits secs et laissez pétrir encore 2 minutes. La pâte est un peu molle, c'est normal.

3) Mettez la pâte dans un récipient et recouvrez d'un film étirable. Laissez reposer une heure.

4) Après l'heure de repos, versez la pâte, qui a épaissie, sur un plan fariné et écrasez la pâte grossièrement en un disque et repliez en 3 comme portefeuille.

5) Aplatissez-la à nouveau en étirant la pâte puis repliez la en formant une boule assez ferme, ajoutez un peu de farine si nécéssaire.

6) Formez un boudin de la longueur du moule à cake puis placez-le dans ce moule (j'ai recouvert le moule de papier sulfurisé). La pâte doit arriver au 1/3 de la hauteur du moule.

7) Recouvrez d'un film étirable et d'un torchon et laissez lever toute une nuit (8 à 10 heures).

8) Le lendemain, préchauffez le four à 240° puis enfournez le pain pour 10 minutes. Baissez le four à 180° et prolongez la cuisson 30 minutes.

7) Démoulez le pain et laissez-le refroidir avant de le trancher et de le déguster.

Une belle tranche avec un peu de purée d'amandes (ou beurre) au petit déjeuner et vous serez calé pour quelques heures! 

A bientôt !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
une rando ce jour au programme , après 13 km quoi de mieux qu'un pain des aventuriers succès assuré . Bonne soirée .
Répondre
C
Cool! Et bravo pour les 13 km! Bisous!!!
I
J'adore les pains avec plein de graines ou autres. C'est bon et sain pour la santé<br /> Bonne journée
Répondre
M
Un beau pain plein d'énergie !
Répondre
M
Ton pain est magnifique et délicieusement agrémenté !
Répondre
N
Bonjour ,cela a l’air délicieux ,mais peu t’on remplacer le levain.merci
Répondre
C
Oh oui ce serai gentil de me tenir au courant, merci !
N
Merci je vais tester et vous dirais ce qu’il en est.bonne soirée et merci pour vos recettes.
C
Bonjour NadiaJe pense qu'il faudrait mettre 60 gr de farine en plus ainsi que 60 gr d'eau (qui remplacerai la farine et l'eau du levain) et mettre un paquet de levure de boulangerie ou 15 à 20 gr de levure fraîche. Mais je n'ai pas tester. Bonne soirée!
M
Ce pain donne envie de (re)devenir un aventurier. Il ressemble à tous points de vue à un pain que j'achète souvent sur le marché de Die, dans la Drôme et qui s'appelle le "pain du randonneur", à part que ce dernier est en format individuel et cuit au feu de bois Une bonne idée à faire soi-même. Merci pour la recette !
Répondre
L
Un très beau pain dont j'en adore le nom.
Répondre
M
J'adore le pain comme cela, quand fruits secs et fruits à coques se mélangent. Nourrissant et gourmand à la fois. Belle journée
Répondre
E
C'est un pain magnifiquement gourmand et très appétissant!!!! Merci pour cette belle recette gros bisous très bon lundi
Répondre