Pain des aventuriers
Je ne suis pas aventurière pour 2 sous, mais ce délicieux pain repéré sur Pinterest m'a tout de suite tenté. C'est une recette de Grenadine du blog "Goûte, j'ai testé un truc". Un régal au petit déjeuner ou au moment du fromage. J'ai juste changé la farine de grand épeautre contre de la farine de kamut fraîchement moulu avec mon moulin à farine "Kenwood" et ajoutez quelques figues séches en gardant les mêmes proportions de fruits oléagineux et fruits secs. La pâte est à préparer la veille.
Ingrédients :
120 gr de levain bien "bulleux"
240 ml d'eau à t° ambiante
180 gr de farine grand épeautre (Kamut fraîchement moulu pour moi)
180 gr de farine de blé T 65
8 gr de sel
50 gr de noisettes grossièrement concassées
50 gr d'amandes grossièrement concassées
100 gr de fruits secs (figues, raisins et cramberries pour moi)
15 gr d'écorces d'agrumes confits (citron confit pour moi)
1) Dans le bol du robot (ou machine à pain ou à la main) Mettez les farines, le levain, l'eau et le sel et laissez pétrir 5 minutes.
2) Ajoutez tous les fruits secs et laissez pétrir encore 2 minutes. La pâte est un peu molle, c'est normal.
3) Mettez la pâte dans un récipient et recouvrez d'un film étirable. Laissez reposer une heure.
4) Après l'heure de repos, versez la pâte, qui a épaissie, sur un plan fariné et écrasez la pâte grossièrement en un disque et repliez en 3 comme portefeuille.
5) Aplatissez-la à nouveau en étirant la pâte puis repliez la en formant une boule assez ferme, ajoutez un peu de farine si nécéssaire.
6) Formez un boudin de la longueur du moule à cake puis placez-le dans ce moule (j'ai recouvert le moule de papier sulfurisé). La pâte doit arriver au 1/3 de la hauteur du moule.
7) Recouvrez d'un film étirable et d'un torchon et laissez lever toute une nuit (8 à 10 heures).
8) Le lendemain, préchauffez le four à 240° puis enfournez le pain pour 10 minutes. Baissez le four à 180° et prolongez la cuisson 30 minutes.
7) Démoulez le pain et laissez-le refroidir avant de le trancher et de le déguster.
Une belle tranche avec un peu de purée d'amandes (ou beurre) au petit déjeuner et vous serez calé pour quelques heures!
A bientôt !