gratin de légumes râpés

Publié le par christine

Je propose cette recette à Delphine du blog "Oh, la gourmande", marraine du défi "Foodista challenge #47", un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "cuisine moi un mouton". Delphine à choisi pour thème "les gratins".

Ce sera donc un gratin de légumes râpés que je vous proposerai aujourd'hui, simple et rapide à préparer et surtout délicieux à déguster! 

Ingrédients pour 2 personnes :

1 carotte

1 panais 

1 pomme de terre

50 gr de gruyère râpé + pour le dessus

50 gr de tofu fumé (ou lardons pour les non-végétariens)

100 gr de lait de soja (ou autre)

100 gr de crème soja (ou autre)

1 cc d'épices du Bengale (ou épices de votre choix, curry, cumin...)

gingembre frais à votre goût 

sel, poivre

chapelure

1) Pelez et râpez les légumes. Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez les légumes avec le tofu et gruyère râpé.

3) Ajoutez les épices, le sel, le poivre, la crème et le lait. Mélangez bien le tout et versez dans votre plat à gratin.

4) Saupoudrez de gruyère râpé, de chapelure et enfournez pour 30 à 35 minutes. Le gratin doit être bien doré.

A bientôt !

Mais avant, allons voir les autres gratins :

Natly de Une cuisine pour Voozeno, Daniela de Quelque part en Provence, Lina de Chaud patate, Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau, Catalina de Le blog de Cata, Christelle de La cuisine de poupoule, Cath de Miam "La cuisine de Cath", Assia de Gourmandise Assia, Hélène de Keskonmangemaman?, Djouza de "Ma cabane aux délices", Fabienne de Famoh, Calinhorely de "J'ai toujours aimé le jaune moutarde", Marie de "United Colours of Macarons". Carole de "Ramène la popotte" Sylvie de "La table de Clara", Martine de Kilomètre-0, Virginie de  "ça ne sent pas un peu le brûlé là?", Valérie de 1,2,3..Dégustez!, Christine de  "le blog culinaire pause nature" Delphine de Oh la gourmande.

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M
J'adore les gratins mais je ne sais pas pourquoi à part pour les courgettes je ne pense jamais à les râper avant de les cuisiner...Merci pour cette idée intéressante. ce doit être délicieux...
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C
Ton gratin de légumes râpés est extra, Christine. Il me plaît beaucoup. Bisous
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S
excellent ce petit gratin!!! bisous
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A
Une bonne et délicieuse idée ton gratin
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M
C'est une idée de gratin vraiment originale !
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L
Végétal et gourmand, une recette que me plait vraiment !
La mienne a été preeeeesque végétale aussi, mais j'ai décidé d'ajouter quelques boulettes de boeuf à la faim.
Bon weekend et à la prochaine,
Lina (lechaudpatate.com)
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V
Miam ! j'adore ce genre de gratin ! les légumes râpés, ça change vraiment !
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M
Le gratin de légumes c'est délicieux !! Et complet. Belle soirée
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C
très bonne idée ce gratin
bisous
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D
Un beau gratin appétissant, j'aime beaucoup
Bonne soirée
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V
Ce gratin est bien tentant avec ces légumes et épices !
Belle soirée et à bientôt
Valérie
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D
Quel délicieux gratin, il me plait beaucoup avec tous ces légumes
Merci beaucoup pour ta participation
Belle soirée Bises
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L
Sympa pour faire manger des légumes. Biz.
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L
Un gratin qui change et bien complet !
Très bonne journée !
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M
Super idée ce gratin! Merci
Bises
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L
Un gratin qui donne faim
Bonne journée
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M
Miammmm!!! Bon jeudi
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