Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine de ce mois-ci, Salima du blog "C'est salima qui cuisine" a choisi pour ingrédient : Le chou fleur 

J'ai donc décidé de faire un bon gratin qui réchauffe, avec un ragout de haricots rouges recouvert du couche de purée pomme de terre-chou fleur. Un plat bien réconfortant, tout ce que l'on souhaite en ce moment, vous n'êtes pas de mon avis?

Ingrédients pour un plat de 20 x 20 :

100 gr de haricots rouges trempés la veille

4 feuilles de sauge

15 gr de protéines de soja (facultatif)

80 gr de butternut en petits dés

1 petit oignon haché

1 gros champignon de Paris haché (ou 3 petits)

1 petite boite de tomates pelées

Herbes de Provence 

sel, poivre, piment de cayenne

Pour la purée :

200 gr de pomme de terre

200 gr de chou fleur

20 gr de gruyère râpé + un peu pour le dessus 

sel, poivre et cumin

1) Égouttez les haricots rouges et faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante avec la sauge pendant environ 40 minutes, il doivent être bien tendre. Égouttez et réservez.

2) Mettez les protéines de soja à tremper 15 minutes dans un récipient d'eau froide. Égouttez et réservez.

3) Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez les dés de butternut et les protéines. Laissez cuire 2 minutes puis versez les tomates pelées, mélangez, parsemez d'herbes, salez, poivrez et pimentez. Ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez mijoter 15 minutes en remuant et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

4) Ajoutez les haricots rouges et le champignon, couvrez et prolonger la cuisson 5 minutes.

5) Découvrez, rectifiez l'assaisonnement puis laissez cuire encore quelques minutes s'il y a trop de sauce.

6) Versez la préparation dans votre plat.

7) Pendant la cuisson de la préparation précédente, épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les cuire à l'eau jusqu'à ce quelles soient bien tendre.

8) Lavez les bouquets de chou-fleur puis faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre.

9) Écrasez les pommes de terre et le chou fleur en purée, ajoutez le gruyère râpé, assaisonnez à votre goût puis couvrez-en les légumes.

10) Parsemez de gruyère râpé puis enfournez pour une dizaine de minutes (suivant votre four) au grill à 220°. Il doit être joliment doré.

Dégustez bien chaud avec une bonne tranche de pain au levain et j'espère que vous vous régalerez ! Pour moi, se sera à refaire sans hésiter.

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Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur
 
Loubna du blog Cuisine test avec du chou fleur au four
 

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en février".

A bientôt !

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Commenter cet article
P
Quelle délicieuse idée
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C
il est top ton gratin<br /> bisous
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N
Là, je suis curieuse de gouter le mélange avec les haricots rouges ! <br /> Une bonne idée que je vais garder pour tester. <br /> Bisous
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M
un gratin végétarien appétissant, bonne fin de journée
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K
miam miam , le chou fleur en purée avec les pommes de terre c'est vraiment top
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M
Bonne idée ce gratin végétarien. J'aime le ragout de haricots rouges à la butternut j'en fais aussi et ainsi préparé ça changera un peu. Par contre pour moi pas de soja déshydraté on n'aime pas ça, je préfère mettre du tofu à la place par exemple coupé en dés. Bises et merci pour cette recette qui me donne faim
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C
J'aime beaucoup la version chou-fleur, je prends note !<br /> Belle journée à toi <br /> Bisous bisous
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S
tu as du te régaler Christine ! bonne soirée
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M
Ce doit être un vrai bonheur d'être invitée à ta table; bisous
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D
Cela doit être un pur délice ton gratin, j'aime beaucoup<br /> Belle soirée
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J
Un délicieux gratin végétarien qui se savoure avec plaisir. belle journée
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M
Voila un hachis parmentier qui a tout pour me plaire ! <br /> Bonne journée, bises.
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L
Une très belle idée se gratin miam<br /> Bonne journée
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S
Quelle excellente idée ton gratin vegetarien il faut que je le fasse surtout qu'on adore le parmentier mais je pense que mon mari et moi allons nous régaler de ta version<br /> merci pour ta jolie participation <3<br /> bisous
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S
très joli gratin!!! bisous
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K
Il me fait bien envie ton gratin. C'est le genre de plat que j'affectionne :) Bisous
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M
Un mariage original et délicieux je n'en doute pas! Bisous
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A
Coucou,<br /> Qu'est ce qu'il doit être delicieux ton gratin, yum yum<br /> Merci beaucoup pour ta participation, bisous
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N
C'est bien gourmand, une petite merveille sans aucun doute.<br /> Bises
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L
Excellente idée de faire un parmentier avec de la purée de chou-fleur. J'ai déjà fait avec de la patate douce également et super bon aussi ^-^<br /> Bisou
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