Soupe thaï au lait de coco et tofu doré

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine Jackie du blog "La cuisine de Jackie" à choisi pour thème : évasion gourmande en Asie.

Je vous propose une petite soupe pleine de saveurs à déguster le soir ou pourquoi pas en entrée pour un repas asiatique.

Ingrédients pour 2 personnes:

Bouillon : 

600 ml d'eau

2 tiges de citronnelle en tronçons et écrasés

1 grosse rondelle de galanga en dés

1 grosse rondelle de gingembre en dés

6 feuilles de combava

1 oignon haché grossièrement

1 échalote hachée grossièrement

1 petite carotte en rondelles

tige de coriandre

Soupe :

le bouillon ci dessus

200 gr de lait de coco

50 gr de champignons en lamelles

1 cc de curcuma

1 cc de curry

1 cs de sauce soja

50 gr de vermicelle de riz

Tofu doré :

150 gr de tofu en dés

1 cc d'huile de sésame

1 cc de sauce soja salée

1 cc de sauce soja sucrée

1 cc de sirop d'agave ou miel

1) Mélangez tous les ingrédients du tofu avec les dés de tofu et laissez mariner le temps de préparer la soupe. Remuez de temps en temps.

2) Dans une casserole, mettez l'eau avec la citronnelle, le galanga, le gingembre, l'oignon, l'échalote, carotte, feuilles de combava et tige de coriandre. Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes.

3) Filtrez, après avoir récupéré les rondelles de carotte si vous le désirez, en écrasant bien pour extraire toutes les saveurs.

4) Dans une casserole, mélangez le bouillon avec le lait de coco. Ajoutez les champignons, les carotte, le curcuma et le curry. laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes. 

5) Pendant ce temps faites cuire le vermicelle de riz en faisant bouillir de l'eau dans une casserole. Arrêtez le feu plonger le vermicelle, couvrez et laissez 4 minutes (ou voir cuisson sur le paquet). Egouttez.

6) Faites dorer les dés de tofu à la poêle avec la marinade.

7) Au moment de servir, mettez le vermicelle, la sauce soja dans la soupe et laissez chauffer 1 minutes. 

Répartissez dans les bols et servez avec les dés de tofu bien doré. Parsemez de coriandre et régalez vous!

Bonne journée à tous !

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U
coucou superbe cette soupe généreuse et parfumée à souhait ça doit être un régal, bisous
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M
Un beau concentré de saveurs ! La couleur est superbe.
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V
J'ai des papilles peu sensibles à la cuisine asiatique bien que je peux avouer avoir aperçu des recettes qui ont titillé leur intérêt. Ceci dit j'apprécie la soupe thaï et cette version végétarienne ne pouvait que te régaler je n'en doute pas !<br /> Merciii Christine pour cette évasion gourmande :-)<br /> Bon début de semaine. Bizh. .Viviane
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N
Une soupe qui doit embaumer la maison !<br /> Merci pour ta participation active à ce thème :)<br /> Bisous
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C
un régal , suis pas fan du tofu, mais je ne demande qu'à découvrir des recettes pleines de saveurs qui me feront l'aimer<br /> je mets de côté<br /> merci <br /> bisous et bon dimanche
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A
Coucou ma cherie, <br /> Qu'est ce qu'elle doit être délicieuse cette soupe, yum yum.
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🇺
Quelle délicieuse soupe faite avec Amour. Vu la liste des ingredients, elle doit être parfumée à souhait! Grosses Bises et bon weekend, ~Nessa
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T
voilà une très bonne soupe<br /> bonne journée
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M
Elle doit être délicieuse cette soupe mais ma citronnelle en pot a gelé cet hiver, et j'ai du mal à en trouver, pareil pour le combava et le galanga, il faut que j'aille en ville à 20 km du coup je fais plus simple avec les épices que j'ai au congélateur :) Bisous et une très belle journée
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J
OMG, une envolée de saveurs, une petite folie gourmande cette soupe. Merci j'adore.Bises et belle journée
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L
oh comme elle a l'air trop bonne cette soupe!!<br /> belle journée<br /> bisous
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