Entremets Abricots-Nougat
Suite à une longue absence du blog, laissant les commandes seulement à ma mère, qui je doit l'avouer ce débrouille mieux que moi ! Je me décide à republier une recette que j'ai fait pour mes amis lors de mon repas d'anniversaire.
Pour cette recette je me suis inspiré d'un pâtissier qui ce trouve à Rennes Le Daniel qui fait de délicieux chocolat et pâtisseries, ainsi je me suis lancé dans la réalisation d'un entremets à l'abricot et au nougat .
Ingrédients pour 6 personnes environ :
Ingrédients pour le Biscuit :
125 gr de farine
1 sachet de levure
100 gr de sucre
120 gr de crème épaisse
2 oeufs
1) Préchauffez le four à 180. Mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel et la levure puis ajoutez la crème et les oeufs. Une fois la pâte bien lisse versez dans une plaque à gâteau roulé recouvert de papier sulfurisé.
2) Enfournez pour 10 min, la lame d'un couteau doit ressortir sèche et le gâteau légèrement doré.
3) Sortez le gâteau du four et une fois refroidit découpez comme à l'emporte pièce avec votre cercle à entremets.
Ingrédients pour la mousse de Nougat :
150 gr de Nougat tendre
200 ml de lait ( soja pour moi )
100 ml de crème fraiche ( encore au soja )
2 blancs d'oeuf
1 cc d'Agar Agar
1) Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel, réservez.
2) Faites bouillir le lait, la crème fraîche et l'agar agar et laissez frémir 2mn, versez sur le nougat cassé en morceaux et remuez afin de faire fondre (coupez en très petits morceaux, le nougat est dur à faire fondre ) Laissez tiédir sans que ça fige et ajoutez délicatement vos blancs d'oeufs montés en neige.
3) Versez sur la base de biscuits et laissez prendre au frigo.
Ingrédients pour la mousse d'abricots :
300 ml de coulis d'abricots
100 gr de sucre
200 gr de crème fraîche ( toujours soja )
2 blancs d'oeuf
1 cc d'Agar Agar
1) Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel, réservez.
2) Faites bouillir le coulis, la crème fraîche, le sucre et l'agar agar et laissez frémir 2mn, laissez tiédir sans que ça fige et ajoutez délicatement vos blancs d'oeufs montés en neige.
3) Versez sur l'entremets et laissez prendre au frigo.
Pour la Déco :
250 ml de jus d'abricots
1/2 càc d'agar agar
3 Abricots
1) Faites bouillir le jus d'abricots avec l'agar-agar laissez tiédir sans que ça fige et a versez sur l'entremets et laissez prendre au frigo.
2) Faites caraméliser vos abricots avec un peu de sucre et disposez selon votre inspiration.