Pain d'épices fruits secs et confits
J'ai fais cette recette pour les vendanges à l'heure du petit cassecroute du matin pour faire le plein d'énergie , et, comme il était vraiment très bon, je l'ai refait avec quelques changement dans les ingrédients. Il se conserve très bien dans une boite genre tupperware. Je vous mets, entre parenthèses, les ingrédients qui change.
Ingrédients pour un moule à cake :
100 gr de farine de sarasin
150 gr de farine T65
100 gr de sucre roux
1 cc de bicarbonat
120 gr de confiture de raisin maison (100 gr de miel d'accacia + 20 gr de miel de châtaignes)
200 ml de lait (lait de châtaignes)
1,5 cc d'épices à pain d'épices ou 4 épices
1/2 cc d'anis en poudre
100 gr de cerises et oranges confites en dés
50 gr de raisins secs
25 gr de noix concassées grossièrement (amandes entières)
25 gr de noisettes entières
1 cs de flocons d'avoine
1 cc d'écorces d'orange en poudre (facultatif)
1 cc d'écorces de citron en poudre (facultatif)
1) Dans une casserole, faites fondre la confiture de raisins (ou les miels) dans le lait sans faire bouillir.
2) Préchauffez le four à 150°. Mélangez les farines, le sucre roux, le bicarbonate et les épices.
3) Versez le lait au miel sur le mélange farine, sans cesser de tourner afin d'obtenir d'une pâte bien lisse.
4) Incorporez les fruits secs et les fruits confits en dés puis versez la pâte obtenue dans un moule à cake beurré même si moule en silicone. Parsemez de flocons d'avoine.
5) Faîtes cuire 1 heure environ, le pique à brochette doit ressortir sec, attendre qu'il refroidisse avant de démouler.
J'ai adoré les 2 versions, à vous de choisir !!!
A bientôt !