Entremets pommes-noix comme un mille feuilles
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Plein de pommes dans mon jardin alors une petit dessert sympa, ça ne peut pas faire de mal! J'ai monté cet entremets comme un mille feuilles sauf que ça ne se voit pas. J'ai remplacé la pâte feuilletée par des "feuilles" ou "pâte" de pomme cuite au four.
Ingrédients pour 1 personne :
1 belle pomme
200 gr de compote de pommes maison à la cannelle
50 gr d'amande cuisine (ou crème liquide)
1 gr d'agar agar (1/2 cc)
sucre
beurre
6 noix concassées + 1 beau cerneau
2 cc de sucre
Un peu de sirop de caramel
1) Programmez le four à 160°. Epluchez la pomme puis coupez des rondelles à la mandoline tout au tour du trognon.
2) Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites se chevaucher les pommes puis saupoudrez de sucre et éparpillez des petits morceaux de beurre (voir la photo). Enfournez pour 20 à 25 minutes. Laissez refroidir.
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3) Dans une poêle, faites torréfier les noix concassées puis saupoudrez de sucre et laissez caraméliser en les enrobant bien. Laissez refroidir sur du papier sulfurisé puis concassez.
4) Dans une casserole, mettez la compote, l'amande cuisine et l'agar agar, portez à ébullition puis laissez frémir 2 minutes.
5) Montez l'entremets en coupant trois rectangles de la grandeur de votre forme à pâtisserie à l'aide d'un ciseau (ou couteau qui coupe bien) dans la feuille de pomme.
6) Mettez une couche de feuille de pomme dans le rectangle, parsemez de quelques morceaux de noix caramélisées et recouvrez de compote, puis une feuille de pomme, noix caramélisées et compote et enfin une dernière feuille de pomme. Laissez bien prendre au frigo environ une heure.
6) Au moment de servir, démoulez puis passez un peu de sirop de caramel sur le dessus à l'aide d'un pinceau et décorez du cerneau de noix et de petit bâtonnets de pomme.