Flan léger tout fraises
Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 99" lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Silvie du blog "Citronelle and cardamome" qui est la marraine et qui a choisi pour ingrédient : La fraise.
Les fraises étant très chères en magasin par chez nous, nous sommes allés à une cueillette près de chez nous avec mon mari où nous en avons récolté 3 kg. Après 2 kg pour les confitures, miam!! j'ai décidé de faire ces petites verrines bien "fraisées" et toutes légères. Après avoir retiré les queues, il ne me restait plus énormément de fraises, juste assez pour faire ce dessert, ouf!!!
Ingrédients pour 3 à 4 verrines :
350 gr de fraises lavées et équeutées
60 gr de sucre blond (vanillé maison)
100 gr de lait
1 cc d'agar agar
1 petit suisses`
Quelques fraises
Salade de fraises :
quelques fraises
2 cc de sucre
basilic grec
Quenelles de petit suisses :
2 petits suisses
3 cc de sucre (vanillé maison)
1) Faites cuire les fraises 2 à 3 minutes au M.O. (sans eau) ou dans une casserole, jusqu'à ce que les fraises soit tendre. Mixez-les.
2) Dans une casserole mélangez la purée de fraises, le sucre, le lait et l'agar agar, portez à ébullition puis laissez frémir 2 min.
3) Hors du feu, incorporée le petit suisses.
4) Coupez quelques fraises en lamelles et tapissez le tour des verrines ainsi que le fond.
5) Répartissez le flan délicatement dans vos verrines, pour ne pas déplacer les lamelles de fraises, laissez refroidir et placez au frigo au moins 1 heure.
6) Dans un petit récipient, coupez quelques fraises en petits dés, ajoutez le sucre et quelques petites feuilles de basilic grec. Mélangez et réservez au frigo.
7) Mélangez les petits suisses avec le sucre.
8) Au moment de servir, décorez les verines avec une belle quenelle de petit suisses, un peu salade de fraises et d'un brin de basilic.
Servez ce petit dessert léger et fruité bien frais !
Maintenant allons voir les recettes de fraises par ici :
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Taboulé de l’été aux fraises – framboises et tomates
- Nessa du blog Baking with Nessa avec un buckle aux Fraises avec Chantilly
- Delphine du blog Oh la gourmande avec un Tiramisu express aux fraises
- Jackie du blog Jackie cuisine avec des rouleaux de printemps aux fraises et fruits exotiques
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une tarte aux fraises sans cuisson
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec un Gâteau roulé aux biscuits roses de Reims et délice de fraises
- Aurore du blog Ma part du gâteau avec une tarte aux fraises façon Aurélien Cohen
- Céline du blog Silena avec un gâteau au yaourt aux fraises
- Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec une brioche aux fraises façon pain perdu
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des fraises Melba
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec une tarte streusel fraise rhubarbe
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec une salade d’été aux fraises et feta.
- Flo du blog Flo en cuisine avec avec une glace à la fraise
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un fraisier rapide
- Régis du blog The best recipes avec une confiture de rhubarbe et fraises.
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une charlotte mousse de fromage blanc et confit de fraises
- Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec une salade d’ouzo aux fraises et poulpe
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec
- Martine du blog Kilomètre-0 avec un cake aux fraises et aux pistaches
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une coupe crue de fraises à la tomate et poivron rouge
- Christine du blog Pause nature avec un flan léger tout fraises
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un émincé de fraises à la rose
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec un gratin aux fraises