Mafé de tempeh et légumes de saison
Avec cette recette je participe au défi "Autour d'un ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Un jeu sans prise de tête dont le seul but est de partager des recettes et de connaitre de nouveaux blogs.
Ce moi-ci c'est "So-cuiZine" qui est la marraine et qui à choisi comme ingrédient "le beurre de cacahuètes".
Pour une fois je l'ai intégré dans une recette salée car j'essaye de manger un peu moins de sucre, je dis bien j'essaye, mais c'est pas gagné, lol!!!
Vous connaissez sûrement le mafé de poulet, j'ai donc voulu le faire en version végé à ma sauce avec de bons légumes bio de la ferme de mon fils "le pré de la rivière" pour la courge et la patate douce et la carotte vient du maraîcher qui habite à 2 pas de chez moi.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
100 gr de tempeh
1 cive hachée
1 petite échalote hachée
1 cc de gingembre râpé
1 baby boo (ou autre courge) en tranches ou dés suivant la courge
1 petite patate douce en dés
1 carotte en rondelles
2 cs de beurre de cacahuètes
2 cc de concentré de tomate
1 cc de bouillon de légumes en poudre
1/2 cc de miel
sel, piment ou poivre
Coriandre ciselée (fraiche ou congelée)
Quelques cacahuètes concassées
1) Faites pré-cuire le tempeh 10 minutes dans l'eau frémissante. Égouttez-le et coupez-le en dés.
2) Dans une petite cocotte en fonte, faite revenir la cive, l'échalote et le gingembre.
3) Ajoutez les légumes et le tempeh. Laissez cuire 5 minutes en remuant.
4) Dans un récipient, délayez le beurre de cacahuète, le concentré de tomate, le miel et le bouillon de légumes dans 200 ml d'eau. Versez dans la cocotte, salez, pimentez et rajoutez un peu d'eau pour que tous les ingrédients baignent dans la sauce.
5) Couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ, les légumes doivent être bien tendre.
Servez bien chaud, parsemez de cacahuètes concassées, avec du riz! Hum! Trop bon!
A bientôt !
Pour les autres recettes c'est par ici :
Sofia du blog «So-CuiZine» avec un «Mafé au poulet»
Hélène du blog «Keskonmangemaman» avec des «Peanut Butter and Jam Cookies»
Ilhem du blog «les délices de Kenza» avec des «Cupcakes Snickers»
Catalina du «blog de Cata» avec un «Gâteau au beurre de cacahuète»
Michèle du blog «Croquant Fondant Gourmand» avec des «Cookies au beurre de cacahuète crunchy»
Cécile du blog «la cuisine de Cécile» avec des «Cookies au beurre de cacahuète»
Ponpon du blog «Miamponpon» avec des «Cookies aux flocons d'avoine, beurre de cacahuète et pépites de chocolat»
Marion du blog «Marmotte Cuisine» avec des «Palets gourmands au beurre de cacahuète»
Delphine du blog «Oh la gourmande Del» avec un «Filet de dinde au lait de coco et beurre de cacahuète»
Silvia du blog «Mam’s…Qu’est-ce qu’on mange ?» avec un «Boeuf thaï au beurre de cacahuète»
Coco de Nice du blog «Cuisine en folie» avec un «Mafé de poulet, patate douce et son riz pilaf»
Brigitte du blog «les filles à table» avec un «poulet sauce satay»
Christelle du blog «Toque de Choc» avec un «mi-cuit au chocolat coeur de beurre de cacahuète et framboise»
Jackie du blog «la cuisine de Jackie» avec un «Sot l'y laisse de dinde, crème au beurre de cacahuète»
Sylvie du blog «la table de Clara» avec un «financier géant au beurre de cacahuètes et poires»
Soulef du blog «Amour de cuisine» avec des «ghribia fondantes au beurre de cacahuètes»
Colinette du blog «les re7 de Colinette» avec des «Nouilles thaïes aux crevettes beurre de cacahuète et crème de coco»
Salima du blog «C’est Salima qui cuisine» avec un «Brownie au beurre de cacahuète»
Guy du blog «Guy 59600» avec un «banana bread beurre de cacahuète»
Élodie du blog «Gourmandises d’Élo» avec un «chocolat chaud au beurre de cacahuète»
Michelle du blog «plaisirs de la maison» avec des «cookies au beurre de cacahuète»
Aurélie du blog «J’ai toujours aimé le jaune moutarde» avec un «Pudding de chia au beurre de cacahuète et au chocolat»
Assia du blog «Gourmandises Assia» avec un «lait à la cacahuète»
Giulia du blog «un zest de soleil» avec un «cari de poisson aux cacahouètes»
Samar du blog «mes inspirations culinaires» avec un «gâteau au chocolat et beurre de cacahuète sans gluten»
Christelle du blog «La cuisine de Poupoule» des «biscuits au beurre de cacahuète»
Fabienne du blog «Famoh avec des «Cookies au beurre de cacahuète»
sChristine du blog «Pause-Nature» avec un «Mafé de Tempeh et légumes de saison»
Martine du blog «Kilomètre O» avec des «Cookies au beurre de cacahuète»