Mini-renverses aux poires-amandes-chocolat
Une petite recette aux poires sans pommes aujourd'hui pour le défi de Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" qui a pour thème : pour thème : Battle "Apple c/Pear ou Pomme c/Pear".
Pour ces renverses je me suis largement inspiré de ma recette de renverses pommes-poires et noix caramélisées et comme la poire se marie très bien avec les amandes et le chocolat, j'ai remplacé les noix par les amandes et ajoutez quelques pépites de chocolat!
Ingrédients pour 2 petites renverses :
25 gr de poudre d'amandes
30 gr de farine
1/4 cc de levure
1 oeuf
30 gr de sucre de canne blond bio
15 gr d'huile de pépin de raisin
1 pincée de sel
2 cs de sirop de caramel
1 poire
20 gr de pépites de chocolat
Quelques amandes effilées
1) Versez une cuillère à soupe de sirop de caramel dans chaque mini-plat.
2) Pelez et coupez la poire en grosses tranches puis découpez-les à l'aide d'un petit emporte pièce fleur, (ou découpez-les en dés ou tranches) coupez le reste en petits dés. Placez les petites fleurs au fond de vos petits plats et parsemez d'amandes effilées.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Dans un récipient , battez l'oeuf avec le sucre puis incorporez la farine, la poudre d'amande, la levure, le sel, l'huile et mélangez bien.
5) Ajoutez les pépites et les petits dés de poire et répartissez la pâte sur les fruits. Enfournez pour 20 à 25 minutes environ (suivant votre four), le pique à brochette doit ressortir sec.
6) Laissez tiédir 10 minutes puis passez la lame d'un couteau tout au tour et démoulez.
Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "cuisinons de saison en janvier".
A bientôt !