Verrines aux pommes, fromage blanc, sauce caramel beurre salé
Encore des pommes sans poire pour le défi de Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" qui a pour thème : pour thème : Battle "Apple c/Pear ou Pomme c/Pear".
Pour ces verrines je me suis largement inspiré de la recette de "My tasty cuisine" j'ai juste ajouté de la sauce caramel beurre salé dans le mélange fromage blanc-mascarpone.
Ingrédients pour 4 verrines :
4 pommes en dés
20 gr de beurre
50 gr de sucre de canne blond
1 cc de cannelle
100 gr de mascarpone
200 gr de fromage blanc
60 gr de sauce caramel beurre salé (recette d'Eryn)
Ingrédients pour la sauce caramel d'Eryn :
200 gr de sucre
2 cs d'eau
200 ml de crème liquide
20 gr de beurre
1 bonne pincée de sel
1/2 cc de vinaigre blanc
1) Préparez la sauce caramel en mettant le sucre dans une casserole avec l'eau et le vinaigre. Faites cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré mais pas trop non plus, il serai amer.
2) Pendant la cuisson de caramel, faites bouillir la crème puis découpez le beurre en dés.
3) Une fois le caramel à bonne coloration, hors du feu ajoutez le beurre en dés, la pincée de sel, mélangez puis versez la crème chaude en continuant de mélanger. Remettez sur le feu et faites épaissir 3 à 4 minutes suivant l'épaisseur désirée. Mettez en pot et laissez refroidir.
4) Dans une poêle, faites cuire et caraméliser les pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle, environ 15 à 20 minutes.
5) Dans un récipient, fouettez le mascarpone avec le fromage blanc puis ajoutez la sauce caramel beurre salé bien refroidit.
6) Répartissez les pommes dans les verrines en en gardant un peu pour la déco.
7) Recouvrez les pommes de crème fromage blanc, mascarpone et placez au frigo.
8) Au moment de servir décorez de pommes réservées et d'un peu de sauce caramel.
Servez bien frais ce petit dessert tout simple mais tellement bon!
Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "cuisinons de saison en janvier".
A bientôt !