Verrines aux pommes, fromage blanc, sauce caramel beurre salé

Publié le par christine

Encore des pommes sans poire pour le défi de  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" qui a pour thème : pour thème : Battle "Apple c/Pear ou Pomme c/Pear"

Pour ces verrines je me suis largement inspiré de la recette de "My tasty cuisine" j'ai juste ajouté de la sauce caramel beurre salé dans le mélange fromage blanc-mascarpone.

Ingrédients pour 4 verrines :

4 pommes en dés

20 gr de beurre

50 gr de sucre de canne blond

1 cc de cannelle

100 gr de mascarpone

200 gr de fromage blanc

60 gr de sauce caramel beurre salé (recette d'Eryn)

Ingrédients pour la sauce caramel d'Eryn :

200 gr de sucre

2 cs d'eau

200 ml de crème liquide

20 gr de beurre

1 bonne pincée de sel

1/2 cc de vinaigre blanc 

1) Préparez la sauce caramel en mettant le sucre dans une casserole avec l'eau et le vinaigre. Faites cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré mais pas trop non plus, il serai amer.

2) Pendant la cuisson de caramel, faites bouillir la crème puis découpez le beurre en dés.

3) Une fois le caramel à bonne coloration, hors du feu ajoutez le beurre en dés, la pincée de sel, mélangez puis versez la crème chaude en continuant de mélanger. Remettez sur le feu et faites épaissir 3 à 4 minutes suivant l'épaisseur désirée. Mettez en pot et laissez refroidir.

4) Dans une poêle, faites cuire et caraméliser les pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle, environ 15 à 20 minutes.

5) Dans un récipient, fouettez le mascarpone avec le fromage blanc puis ajoutez la sauce caramel beurre salé bien refroidit.

6) Répartissez les pommes dans les verrines en en gardant un peu pour la déco.

7) Recouvrez les pommes de crème fromage blanc, mascarpone et placez au frigo.

8) Au moment de servir décorez de pommes réservées et d'un peu de sauce caramel. 

Servez bien frais ce petit dessert tout simple mais tellement bon! 

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "cuisinons de saison en janvier".

A bientôt !

Publié dans desserts, fruits

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E
Simple et eficace comme j'aime .
Tres jolie decouverte sur ce blog.
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A
C'est un jolie blog, au plaisir de vous voir.
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N
Trop gourmandes !! Des verrines que j'adore et je vois bien mon fils les refaire, c'est son dada ce type de dessert :)
Merci pour ta participation.
Bonne soirée, bisous
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M
Ce dessert !!!!
Belle journée
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L
Trés beau dessert , pommes et caramel.
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V
J'ai déjà du mal à résister aux pommes caramélisées, si en plus elles trônent sur une lit de fromage blanc au mascarpone comment veux-tu que je contrôle mes papilles !?
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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A
Ce sont de jolies verrines, gourmandes et bien saines. Bisous Christine
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P
Toutes simples et tellement gourmandes, ces verrines sont superbes ! Et la pomme cuite est tellement délicieuse !
Je suis la nouvelle marraine du Foodista challenge, je viens de publier le thème sur mon blog, auras-tu envie d’y participer ?
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G
On peut difficilement faire plus gourmand !! Le caramel associé à la pomme c'est bien trop mortel ! merci christine d'avoir publié ce dessert pour cuisinons de saison gros bisous
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S
elles sont très gourmandes ces verrines!!! bisous
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M
J'adore l'idée de cette coupe dessert qui doit être très gourmande !
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M
Ces verrines sont très appétissantes ! J'adore le caramel au beurre salé et tiens je vais aller voir la recette de ton amie pour voir comment elle le fait :) Merci pour l'idée. Bises et une douce semaine
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