Mangu (purée de banane plantain verte)

Publié le par christine

Je propose cette recette à Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour marraine Emilie du blog "La vie en République Dominicaine".

Emilie a choisi pour thème : Voyage gastronomique en République Dominicaine.

Ne connaissant pas cette cuisine, je suis allée faire un tour chez Emilie et j'y ai trouvé la recette du mangu. Je connaissais la banane plantaine mûre mais pas la verte, je n'avais jamais osé la tester, c'était donc l'occasion ou jamais.

Ingrédients pour 1 personne :

1 banane plantain verte

1 cs de margarine (huile d'olive pour moi)

sel

poivre

Accompagnement :

1/2 oignon rouge émincé

1 cc de vinaigre de fruit (framboise pour moi)

huile d'olive 

sel

1) Épluchez la banane et coupez la en deux puis en quatre dans la longueur. Retirez un peu le centre (facultatif) puis mettez dans une casserole. Recouvrez d'eau, salez puis faites cuire jusqu'à ce que la banane soit bien tendre (20 à 25 minutes).

2) Écrasez la banane avec l'huile puis un peu d'eau de cuisson jusqu'à la consistance désirée. Salez et poivrez à votre convenance.

3) Préparez l'accompagnement en faisant revenir doucement l'oignon dans un peu d'huile sans le faire dorer et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit transparent.

4) Déglacez avec le vinaigre de fruit, salez et déposez sur votre purée.

J'ai accompagné ce plat d'un demi avocat et d'un oeuf brouillé. Ce que j'ai aimé dans cette recette c'est surtout l'oignon au vinaigre de framboise, la banane plantain, je dois avouer, que je la préfère mûre. Mais avec ces oignons confits au vinaigre, ça le fait! 

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

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C
Belle découverte
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M
Merci pour cette découverte ! <br /> Bonne journée, bises.
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N
Un joli plat ! J'avoue aussi n'avoir jamais goûté la banane plantain. <br /> Merci pour ce beau partage. <br /> Bisous
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L
une belle assiette!<br /> bonne soirée
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E
Belle assiette! Ça ressemble fortement à une assiette de petit déjeuner typique! Merci pour cette participation!
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V
Une belle découverte pour moi aussi qui n'ai jamais goûté la banane plantain, ni mûre ni verte, ce voyage culinaire sera l'occasion de tester.<br /> Merciiiii pour ce voyage gustatif vers ces contrées éloignées ;-)<br /> Bon vendredi Christine. Bizh. Viviane
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S
belle découverte!!! bisous
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M
Jamais testée la banane plantain. Mais comme toi je la préférerais plutôt mûre. Belle journée
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