Mangu (purée de banane plantain verte)
Je propose cette recette à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour marraine Emilie du blog "La vie en République Dominicaine".
Emilie a choisi pour thème : Voyage gastronomique en République Dominicaine.

Ne connaissant pas cette cuisine, je suis allée faire un tour chez Emilie et j'y ai trouvé la recette du mangu. Je connaissais la banane plantaine mûre mais pas la verte, je n'avais jamais osé la tester, c'était donc l'occasion ou jamais.
Ingrédients pour 1 personne :
1 banane plantain verte
1 cs de margarine (huile d'olive pour moi)
sel
poivre
Accompagnement :
1/2 oignon rouge émincé
1 cc de vinaigre de fruit (framboise pour moi)
huile d'olive
sel
1) Épluchez la banane et coupez la en deux puis en quatre dans la longueur. Retirez un peu le centre (facultatif) puis mettez dans une casserole. Recouvrez d'eau, salez puis faites cuire jusqu'à ce que la banane soit bien tendre (20 à 25 minutes).
2) Écrasez la banane avec l'huile puis un peu d'eau de cuisson jusqu'à la consistance désirée. Salez et poivrez à votre convenance.
3) Préparez l'accompagnement en faisant revenir doucement l'oignon dans un peu d'huile sans le faire dorer et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit transparent.
4) Déglacez avec le vinaigre de fruit, salez et déposez sur votre purée.
J'ai accompagné ce plat d'un demi avocat et d'un oeuf brouillé. Ce que j'ai aimé dans cette recette c'est surtout l'oignon au vinaigre de framboise, la banane plantain, je dois avouer, que je la préfère mûre. Mais avec ces oignons confits au vinaigre, ça le fait!
A bientôt !