Habichuelas guisadas (ragout de haricots Dominicains)
Je propose cette recette à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour marraine Emilie du blog "La vie en République Dominicaine".
Emilie a choisi pour thème : Voyage gastronomique en République Dominicaine.
Étant fan des légumineuses, je ne pouvais pas passer à côté de cette délicieuse recette trouvée chez Tante Clara.
Tout comme les coconetes, j'ai traduit comme je pouvais les mesures des ingrédients qui sont en tasses. Ne connaissant pas les plats Dominicains, je n'ai aucune comparaison mais, là encore, je me suis régalée. Merci à Emilie pour ce thème qui nous fait découvrir de délicieuses recettes et à "Tante clara" pour son blog.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
105 gr d'haricots rouges secs (faire tremper la veille)
1/4 de poivron rouge haché
1/2 petit oignon rouge haché
1 gousse d'ail écrasée (n'aimant pas du tout l'ail j'ai remplacé par un petit morceau de piment vert haché)
80 gr d'auyama en dés (butternut pour moi)
125 gr de sauce tomate (maison pour moi)
1 beau brin de thym frais
1 pincée d'origan séché
quelques tiges de coriandre congelée (je n'avais pas de coriandre fraîche)
1) Faites cuire les haricots rouges dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendre.
2) Égouttez-les en gardant l'eau de cuisson (ce que j'ai oublié de faire grrr...).
3) Dans une casserole, faites chauffez un peu d'huile d'olive et ajoutez l'oignon, l'origan, le thym, le poivron, la courge, l'ail (ou le piment), la sauce tomate et la coriandre et laissez cuire une minute.
4) Ajoutez les haricots et laissez cuire encore 2 minutes.
5) Arrosez avec 400 ml de jus de cuisson des haricots (ou d'eau si vous avez la tête en l'air comme moi et que vous avez jeté l'eau de cuisson) et laissez cuire jusqu'à ce que les haricots soient en purée (écrasez-les un peu avec un presse-purée).
(Mes haricots ayant du mal à cuire j'ai un peu mixez au mixeur plongeant)
6) Le mélange doit être crémeux, salez à votre convenance et servez bien chaud.
J'ai servi ce plat un Arroz Amarillo, prochaine recette sur le blog.
A bientôt !