Curry de légumes au citron vert et combava

Publié le par christine

Aujourd'hui, je participe à la "foodista challenge #60" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Jackie du blog "La cuisine de Jackie", marraine de ce mois-ci à choisi pour thème : Le citron 

Je vous propose donc une recette salée, he oui! plutôt étrange de ma part mais j'avais repérée une recette sur un nouveau livre "Qu'est-ce qu'on mange de bon ce soir ? Spécial veggie, Marmiton", qu'il me tardait de tester! J'ai un peu fait à ma façon, mais je m'en suis largement inspiré. J'ai remplacé la courgette, qui n'est pas encore de saison, par de la butternut. J'ai enlevé l'ail et ajouté du cambava, gingembre et oignon rouge et bien sûr réduit les quantités.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 carottes en rondelles (150 gr environ)

1 petite patate douce (150 gr environ) en dés

250 gr de butternut en dés

1 petite échalote hachée

1/2 oignon rouge émincé

1 morceau de gingembre frais râpé

1 morceau de curcuma frais râpé (facultatif)

1 petit morceau de piment vert haché (selon les goûts)

1/2 citron vert

1/2 cc de zeste de combava

100 gr de crème coco

1 cc de pâte de curry rouge (jaune pour moi)

1/2 cc de cumin en poudre

1 cc de concentré de tomate

quelques brins de coriandre (Basilic dans la recette)

huile de coco (ou autre)

sel, poivre

 

1) Dans une cocotte, faites revenir l'oignon, l'échalote,le gingembre et le curcuma 2 minutes avec un peu d'huile coco. Ajoutez les légumes, remuez, ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez cuir à feu doux le temps de préparer la sauce.

2) Dans un bol, mélangez la crème coco, le concentré de tomate, la pâte de curry, le piment, le jus du 1/2 citron vert, les zestes de combava, le cumin puis les tiges de coriandre ciselées (gardez les feuilles pour servir). Mélangez bien.

3) Nappez les légumes avec la préparation précédente, salez et poivrez (j'ai pas poivré), couvrez et laissez mijotez 40 minutes environ (suivant la taille de vos légumes). Remuez de temps en temps, ajoutez de l'eau ci-nécéssaire. 

4) Retirez le couvercle et laissez épaissir la sauce si elle est trop liquide. 

Servez bien chaud, parsemé de feuilles de coriandre ciselées et accompagné de riz complet ou de quinoa.

A bientôt, mais avant, filons voir les autres recettes bien citronnées :

1 – Cata du blog Le blog de Cata
2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule
5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison
6 – Béa lespetitsplatsdebea
7 – Parry du blog veganvert
8 – Chantal du blog ungraindesableoudesel
9 – Hélène du blog Keskonmangemaman
10 –Samar du blog mesinspirationsculinaires
11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille
12 – Fabienne du blog Famoh
13 – Natalia du blog sucreetepices
14 – Gourmandetbio du blog gourmandetbio
15 –  Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome
17 – Viviane du blog quoiquonmange
18 – Martine du blog Kilomètre-0
19 – Momo du blog momogateaux
20 – Lina du blog chaudpatate
21 – Laurence du blog plaisiretequilibre
22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr
23 – Sophie du blog latendresseencuisine
24 – Brigitte du blog lesfillesatable
25 – Soulef du blog  Amourdecuisine
26 – Meriem du blog  lacasbahdesdelices
27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela
28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom
29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com
30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde
31-   Sylvie du blog latabledeclara

 

 

Publié dans Plats principaux, Légumes

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J
J'adore, quel bon plat. Il a plu à tout le monde !
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M
Un beau plat bien parfumé et original ! <br /> Bonne journée, bises.
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N
Un plat qui me plairait bien ! <br /> Bonne soirée et bonne fête ! <br /> Bisous
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P
C'est comique tout ce mélange de légumes de la même couleur.<br /> J'aimerais bien y goûter, il doit être savoureux!<br /> Bizz
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G
Quelle belle idée que ce curry de légumes au citron ! Il m'a l'air très appétissant ! Encore une recette à tester ! Merci pour ce partage original et gourmand. Bisous, belle soirée à toi.
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P
J'ai aussi misé sur le salé pour ce défi. Ton curry est plus qu'appétissant et le combava doit apporter un très beau parfum !
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S
hummmm le parfum du combawa donne du caractère a ton curry, j'adore!!! bisous
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E
Une délicieuse association des saveurs, bien appétissante recette, gros bisous à toi et très bon week-end ????
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S
HUMM CA FLEURE BON CHEZ TOI
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M
Délicieux curry bien parfumé ! Bise et belle journée
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B
Un curry très savoureux et bien parfumé, j'aime !! Bonne soirée
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L
Très jolie recette qui m'inspire bien ! Merci pour ce joli partage, bisous
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K
Une très jolie recette qui me plait beaucoup. Merci :) Bisous
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M
Un joli plat très appétissant! Bisous
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K
le parfum du combava doit être génial dans ce curry , j'en ferai bien mon repas de ce soir moi
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C
très jolie assiette colorée et parfumée<br /> bisous
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J
Merci pour cette délicieuse recette qui fait voyager les papilles. Merci pour ta participation gourmande. Bisous
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P
oh ce qu'il a l'air bon ce curry! bravo!
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L
Des légumes parfumés et bien appétissants<br /> Bises
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C
belle recette, bravo !<br /> Je t'invite à t'inscrire au nouveau challenge Foodista dont je suis la marraine <br /> si ça t'intéresse, les inscriptions se font ici https://cuisinenfolie.blogspot.com/2020/02/challenge-la-foodista-61.html<br /> bisous et bonne journée
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