Quiche à la courge bleue de hongrie et choux kale
Cela fait au moins 3 fois que je fais cette délicieuse quiche. Je croyais l'avoir mise sur le blog mais, non! Pas trouvée! La voici donc avec la bleue de Hongrie, vous pouvez, bien sûr la faire avec la butternut, la courge olive ou même le potimarron.
Ingrédients :
Pâte :
110 gr de farine d'épeautre
40 gr de farine de sarrasin
40 gr de beurre
2 cs d'huile d'olive
1 pincée de sel
eau
Garniture :
350 gr de bleue de Hongrie épluchée et égrainée (Environ 500 gr non parée)
5 feuilles de choux kale
1 petit oignon rouge émincé
3 oeufs
100 gr de crème fraiche
250 gr de lait
70 gr de gruyère râpé
curry en poudre, sel, poivre
1) Préparez la pâte en mélangeant les farines et le sel avec le beurre. Ajoutez l'huile d'olive puis l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.
2) Étalez la pâte puis foncez-en votre moule. Placez au frigo le temps de la préparation de la garniture.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Lavez les feuilles de chou kale, enlevez la grosse nervure puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire 10 minutes, égouttez et hachez-les grossièrement.
5) Coupez la courge en dés.
6) Dans un récipient, battez les oeufs avec la crème et le lait. Assaisonnez à votre convenance.
7) Parsemez la pâte de la moitié du gruyère râpé puis éparpillez l'oignon rouge, les dés de courges et le choux kale sur la pâte.
8) Versez l'appareil à oeuf sur les légumes et parsemez du reste de fromage râpé. Enfournez pour 35 à 40 minutes, la tarte doit être bien dorée.
Dégustez bien chaude, ce congèle très bien.
Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "Cuisinons de saison en Décembre"
A bientôt !