Yaourt à la vanille fraîche de Tahiti (sans yaourtière électrique)
Une amie de ma fille Anaïs, Hereiti, habitant Tahiti, mais étant en étude avec Anaïs à Charleville-Mézières, ma gentiment offert de la vanille fraîche du jardin de sa grand-mère. Ce qui m'a fait énormément plaisir, évidement. Je n 'avais encore jamais vu de vanille fraîche. De belles gousses très parfumées et toutes dodues que l'on conserve dans un bocal avec un peu de rhum. J'en utilise pour faire de délicieux yaourts dans ma yaourtière Tupperware.
1 litre de lait
1 yaourt entier
5 cs de sucre
3 cs de lait en poudre
1 belle gousse de vanille fraîche (ou 1 ou 2 de vanille sèches pas essayé)
1) Ouvrir la gousse de vanille et en extraire l'intérieur qui n'est pas en graines mais en pâte un peu gluante) et mettre dans 500 ml de lait. Faire bouillir avec la gousse coupée en 2 dans la longueur, au M.O ou à la casserole et laisser infuser 15 mn.
2) Pendant ce temps mélanger le yaourt avec le reste de lait, le sucre et le lait en poudre.
3) Une fois les 15 mn passées, refaire bouillir le lait vanillé et l'ajouter à la préparation précédente après avoir retiré la goussse.
4) Partager le mélange dans les 9 pots à yaourt, les mettre dans la yaourtière Tupperwarre. Verser de l'eau bouillante dans la yaourtière poser le couvercle + un torchon et Laisser reposer 5 h.
5) Au bout des 5 heures ouvrir la yaourtière retirer les pots et l'eau et recommencer l'opération avec de l'eau bouillante encore 5 h.
6) Laisser refroidir les pots puis les mettre au frigo et déguster après quelques heures.
Ingrédients pour 9 pots :
1 litre de lait
1 yaourt entier
5 cs de sucre
3 cs de lait en poudre
1 belle gousse de vanille fraîche (ou 1 ou 2 de vanille sèches pas essayé)
1) Ouvrir la gousse de vanille et en extraire l'intérieur qui n'est pas en graines mais en pâte un peu gluante) et mettre dans 500 ml de lait. Faire bouillir avec la gousse coupée en 2 dans la longueur, au M.O ou à la casserole et laisser infuser 15 mn.
2) Pendant ce temps mélanger le yaourt avec le reste de lait, le sucre et le lait en poudre.
3) Une fois les 15 mn passées, refaire bouillir le lait vanillé et l'ajouter à la préparation précédente après avoir retiré la goussse.
4) Partager le mélange dans les 9 pots à yaourt, les mettre dans la yaourtière Tupperwarre. Verser de l'eau bouillante dans la yaourtière poser le couvercle + un torchon et Laisser reposer 5 h.
5) Au bout des 5 heures ouvrir la yaourtière retirer les pots et l'eau et recommencer l'opération avec de l'eau bouillante encore 5 h.
6) Laisser refroidir les pots puis les mettre au frigo et déguster après quelques heures.
Un régal !!! Très vanillé avec un subtil petit goût de rhum. Merci à Hereiti et sa grand-mère pour cette jolie décourverte.
A bientôt !