Terrine aux trois lentilles et aux noisettes

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la bataille food #109, défi créé par Jenna du bog "Bistro de Jenna" administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier, Isabelle du blog "La cuisine d'ici et d'Isca" à choisi pour marraine Michèle du blog "Croquant fondant gourmand" qui a choisi pour thème : terrine ou pâté.

 

 

 

Je vous propose donc une terrine végétale aux lentilles agrémentée de noisettes.

Ingrédients pour une petite terrine (13 x 8) :

80 gr de lentilles 3 couleurs

1 petite carotte en dés

100 gr de crème soja

50 gr de flocons d'avoine

1 petit oignon rouge haché

1 cc d'épices chinoise

1 cs de farine de lentillon de champagne (ou autre)

Thym, laurier

sel, poivre

10 noisettes

1) Mettez les lentilles et les dés de carotte dans une casserole avec un brin de thym et une feuille de laurier. Couvrez d'eau et faites cuire environ 30 minutes, les lentilles doivent être bien tendre. 

2) Pendant la cuisson des lentilles, faites revenir les dés d'oignons et laissez les cuire jusqu'à ce qu'il soient tendre.

3) Une fois les lentilles cuites et l'eau absorbée, ajoutez les flocons d'avoine et la crème soja et cuire de nouveau 5 minutes.

4) Préchauffez le four à 160°.

5) Incorporez les oignons cuits, la farine et les épices chinoises, salez, poivrez et mélangez bien le tout.

6) Tassez bien la préparation dans la terrine huilez et enfournez pour 25 à 30 mn. Le pique à brochette doit ressortir propre.

Laissez refroidir, placez au frigo et dégustez bien froid, avec du pain et des cornichon ou accompagné d'une salade. Encore meilleur après une nuit au frigo.

Bonne journée à tous !

Pour d'autres terrines ou pâtés, c'est par ici :

1/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Terrine de cabillaud…

2/ Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
Terrine de jambon persillé epress

3/ Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains

4/ Alicia du blog Bal des saveurs
Terrine de saumon…

5/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Pâté lorrain

6/ Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Bûche façon…

7/ Christine du blog Pause nature
Terrine aux 3 lentilles…

8/Viviane du blog Quoi qu’on mange?
Terrine de poulet et…

9/ Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Terrine aux restes de volaille

10/ Catalina du blog Le blog de Cata
Terrrine de courgettes…

11/Hélène du blog Keskonmangemaman
Terrine de mousseline de limande

12/ Ewa  du blog les horizons d’Ewa
Terrine de lotte

13/Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Pâté en croûte de Noël

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Commenter cet article
U
coucou j'ai déjà fais une rillettes aux lentilles, c'était trop bon, alors ta terrine doit être aussi délicieuse en tout cas elle est superbe, bisous
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A
Coucou ma belle, <br /> Qu'est ce que ça doit être délicieux, j'adore.
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M
Une bonne alternative saine ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
C'est original comme terrine
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C
Très tentante et gourmande
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I
Une terrine très originale ! Belle idée !
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E
J'adore cette terrine !
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T
ça devait être très bon!<br /> bonne journée
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M
Je me laisserais bien tenter d'y gouter.<br /> Très belle année 2023.<br /> Belle journée
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M
Superbe recette pleine de saveurs !!
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M
Tu me donnes envie de la tester très vite :) J'adore le lentilles et je cherche toujours des recettes de terrines végétales...une bonne idée pour débuter un repas végétarien. Bisous
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K
je suis certaine d'adorer cette terrine végétale , avec le croquant des noisettes ça me parle bien
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L
Miam miam comme elle doit être bon cette terrine<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
pourquoi pas, à tester <br /> merci pour ce partage <br /> bisous
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C
quelle belle idée cette terrine, je retiens<br /> bisous
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V
Oh c'est original cette version végétarienne de la terrine !!! Une découverte à tester pour goûter !!!<br /> Bon début de soirée Christine. Bizh. Viviane
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M
Voilà une terrine bien sympathique! Merci Christine
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G
très jolie terrine et de bons cornichons pour l'accompagner<br /> une bonne soirée
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