Cake à la courge melonnette et aux épices
Je trouve la courge melonnette idéale pour les dessert car elle est légèrement sucrée mais vous pouvez la remplacer par de la butternut ou du potimarron je pense que le gâteau sera tout aussi délicieux. Pour ce gâteau je me suis inspiré de la recette de Julie du blog "Les recettes de Julie gri". J'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes puis une partie du sucre par du miel. Je n'ai pas mis de vanille (je n'en avais pas) mais j'ai ajoutez une cuillère à café de gingembre en poudre.
Ingrédients :
250 gr de purée de courge melonnette
30 gr de beurre fondu
3 oeufs
40 gr de miel
60 gr de sucre
150 gr de farine
100 gr de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
1 cc de cannelle en poudre
1 cc à café de 4 épices
1 cc de gingembre en poudre
1 pincée de sel
1) Beurrez et farinez un moule à cake puis préchauffez le four à 180°.
2) Mélangez la purée de courge avec, le beurre, le miel et les oeufs.
3) Ajoutez la farine, la poudre d'amande, la levure, le sucre, les épices et la pincée de sel. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.
4) Versez la préparation dans le moule à cake puis enfournez pour 35 à 40 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.
Désolé pour les photos je ne suis pas chez moi, elles sont pas terribles! Mais le gâteau est très bon légèrement humide, fondant et bien parfumé. Idéal pour le matin comme pour le goûter.
Bonne journée à tous!