Pois chiche à la tomate

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe défi du CMUM organisé par  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. La marraine de ce moi-ci, Kenza du blog "Cake au citron" nous propose comme thème : Ramadan au Maghreb.

Je vous propose donc une recette de pois chiche à la tomate avec des épices aussi bien sûr! Une recette trouvée sur le livre Marabout spécial Maroc, étant donné que j'adore les pois chiche, je me suis régalée. La recette étant pour 6 personnes, j'ai, bien sûr, réduit les proportions. Mon mari n'aimant pas les pois chiche, j'ai donc fait pour une personne.

Ingrédients : 

120 gr de pois chiche cuits (secs préparé la veille pour moi ou en boite) 

1 petite boite de tomate (200 gr)

1/2 oignon émincé

1/2 cc de sucre roux

1/2 cc de graines de cumin

1/2 cc de coriandre

1 poignée d'épinards  grossièrement hachés (normalement pousse moi c'était des grosses pousses, lol)

50 ml d'eau + 1/2 cc de bouillon de légumes en poudre

25 gr de raisins secs

5 zestes de citron confits en dés (j'ai mis ceux pour desserts, je ne sais pas si c'était ceux-là, mais je n'avais que ça et c'était très bon quand même)

sel, poivre ou piment de cayenne

1) Dans une poêle, faites revenir les oignons avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.

2) Ajoutez les épices et laissez chauffez 1 minute, jusque ce que ça embaume.

3) Incorporez la boite de tomates, le bouillon, les pois chiches, les raisins secs, le sel, poivre et les dés de citron confit. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes à couvert. Remuez de temps en temps, la sauce va épaissir.

4) Ajoutez les pousses d'épinards ou les épinards grossièrement hachés et laissez 5 minutes pour les grosses feuilles ou une minute pour les pousses.

5) Ajustez l'assaisonnement et dégustez bien chaud.

Délicieux accompagnés de semoule et pourquoi pas d'une bonne cuillère épinards en plus, miamm!

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Plume et Prose 03/05/2021 19:52

Vous avez du vous régaler

Assia 21/04/2021 13:19

Une assiette bien appétissante surtout que je suis une grande fana de pois chiche. Bises

Marie L / Allergique Gourmand 21/04/2021 09:32

Hum, je les ferais bien avec des haricots blancs car pois chiches pas possible. C'est tentant

Marion 20/04/2021 07:54

J'adore ce livre ! Je devrais le sortir plus souvent. Merci pour la piqure de rappel.
J'aime beaucoup les pois chiches alors pas de doute que ce plat me plat énormément.
Bonne journée, bises.

Natly 19/04/2021 21:09

Je pense que mon mari ne me laisserait pas sa part !!!
Faudrait se battre à coup de pois chiche.
Merci pour cette belle participation.
Bisous

thithoad 19/04/2021 20:38

un régal ce plat!!
bonne soirée

Viviane 19/04/2021 18:34

Je me serais régalée à dévorer ces pois chiche en ta compagnie, j'aurais dégusté avec plaisir la part de ton mari hihi !!!
Merciii Christine pour ces pois chiche délicieusement cuisinés.
Agréable fin d'après-midi. Bizh. Viviane

manou 19/04/2021 16:17

J'adore ce gente de recettes j'en fais très souvent. D'ailleurs quand mes fils étaient ados ils appelaient ça le coucous végétarien et ils aimaient...parfois je remplace les épinards par des blettes car chez nous dans le sud on consomme le vert de la blette et on aime celles qui ont de fines côtes. Bisous et une belle fin de journée

gut 19/04/2021 13:51

Je n'étais pas très fan de pois chiches avant mais j'ai appris à mieux les cuisiner et maintenant j'adore, ton assiette me plairait énormément ! merci christine gros bisous

sotis 19/04/2021 13:06

hummmm je me régale!!!! bisous