Croquettes de pomme de terre et sarrasin

Publié le par christine

Avec ces croquettes je participe à la Bataille Food # 88, défi culinaire mensuel qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis quelques temps par Hélène du blog Keskonmangemaman ? Cette dernière gère également la page Facebook. La marraine de ce mois-ci, Michèle, du blog "Croquant fondant gourmand" , désignée par la marraine du mois dernier Anna du blog "Annalovesfood", a choisi pour thème : Pas de saison pour la pomme de terre.

 

J'ai donc eu envie de faire des croquettes de pommes de terre en m'inspirant, pour la pâte, des kartoffelknödel

Ingrédients pour une vingtaine de croquettes :

250 gr de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur

10 gr de fromage frais à tartiner

25 gr de croustillant de sarrasin

75 gr de farine de sarasin

20 gr de gruyère râpé

1 jaune d'oeuf

sel, poivre

Panure :

Le blanc d'oeuf

chapelure panko

1) Écrasez les pommes de terre, encore chaude, en purée puis laissez tiédir.

2) Ajoutez le fromage frais puis la farine et le croustillant de sarrasin. Mélangez bien.

3) Incorporez le jaune d'oeuf puis le sel, le poivre et le gruyère râpé râpée. Laissez refroidir.

4) Mouillez vous les mains puis faites des boudins, j'en ai fait 2. Découpez-les, en petits bâtonnets puis déposez-les sur un tapis silicone ou une feuille de papier sulfurisé.

5) Faites chauffez une casserole d'eau salée puis plongez-y les bâtonnets en plusieurs fournées, ils ne doivent pas se toucher.

6) Les bâtonnets sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface, égouttez-les puis déposez-les dans un plat pour qu'ils refroidissent.

7) Battez le blanc d'oeuf avec du sel et du poivre dans une assiette. Versez de la chapelure dans une autre.

8) Passez les bâtonnets dans le blanc d'oeuf puis dans la chapelure et faites-les dorer dans une poêle avec de l'huile bien chaude.

Ça croustille à l'extérieur et ça fond à l'intérieur, c'est trop bon! 

Allons nous régaler avec les autres recettes de pommes de terre par ici :

Michelle – Plaisirs de la maison
Catalina – Le blog de Cata
Coco de Nice – Cuisine en folie
Christelle – La cuisine de Poupoule
Delphine – Oh la gourmande
Hélène – Keskonmangemaman?
Natly – Une cuisine pour Voozenoo
Viviane – Quoi qu’on mange?
Aline – Aux délices d’Aline
Lina – Chaud patate
Sofia – Plume & Prose
Christine – Pause nature
Vanessa – Popote de petit-bohnium
Martine – Kilomètre 0

Michèle – Croquant Fondant Gourmand

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Je ne connaissais pas le croustillant de sarrasin mais ces croquettes me paraissent délicieuses, j'en fais souvent et c'est une bonne façon de manger des céréales variées...Bises et merci pour ta recette
Répondre
M
des croquettes de pommes de terre bien appétissantes, bonne journée
Répondre
T
voilà de quoi se régaler!!
Répondre
P
C'est une réalisation des plus alléchantes
Répondre
S
une belle participation ! bises et bonne soirée
Répondre
N
Des croquettes qui croustillent, c'est une belle idée :)<br /> Bisous, bonne soirée
Répondre
D
Oh comme cela doit être bon, c'est vraiment très original<br /> Merci pour ta recette<br /> Belle soirée
Répondre
L
mais dis donc c'est gourmand ça et super original avec du sarrasin! faut vraiment que je regarde où me dégoter cette petite merveille! bisous
Répondre
C
vraiment original avec du sarrasin<br /> bisous
Répondre
V
Rhooo aucun doute que je me régalerais de ces croquettes, pommes de terre et sarrasin doivent faire si bon ménage que je n'ai aucun doute que mes papilles se régaleraient !<br /> Belle fin d'après-midi. Bizh. Viviane
Répondre
G
Une belle idée pour déguster la pomme de terre ! c'est fou tous les plats que l'on peut faire avec ! merci christine gros bisous
Répondre