3 chocolats, base gâteau noix de coco
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Pour les 5 ans de mon petit fils Arsène j'ai refait le 3 chocolats, mon gâteau fétiche, avec une base à la noix de coco qui change de la dacquoise. J'ai pris la recette du Rainbow cake. J'ai aussi ajusté les quantités pour le nappage, je redonne donc cette recette pour ne plus à avoir à chercher sur tout mes carnets ou sur le blog, lol!!!
Ingrédients pour un rectangle de 18 x 25 :
Pour les tablettes du tour :
50 gr de chocolat noir
50 gr de chocolat blanc
50 gr de chocolat au lait
Pour le gâteau de basse, pour une plaque à roulé en silicone (faire moitié si vous avez un moule de la grandeur de votre rectangle, vous trouverez entre-parenthèses les quantités) :
2 oeufs (1 oeuf)
100 gr de sucre (50 gr)
35 gr de noix de coco râpé (20 gr)
130 gr de farine (65 gr)
65 gr de beurre fondu (35 gr)
1 cc de levure (1/2 cc)
1 pincée de bicarbonate
100 gr de crème légère 12% (50 gr)
Si vous aimez pas la noix de coco, je l'ai testé aussi à la poudre d'amande.
Pour les mousses :
Mousse chocolat noir :
100 gr de chocolat noir
200 gr de crème entière bien froide
Mousse chocolat au lait :
100 gr de chocolat au lait
200 gr de crème entière bien froide
Mousse chocolat blanc :
100 gr de chocolat blanc
200 gr de crème entière bien froide
Glaçage :
50 gr de chocolat noir + 45 gr de crème liquide (allégée possible)
60 gr de chocolat au lait + 30 gr de crème liquide (allégée possible)
60 gr de chocolat blanc + 30 gr de crème liquide (allégée possible)
1) Préparez les tablettes (Possible 2 ou 3 jours avant) en faisant fondre le chocolat noir, étalez dans le moules à mini-tablettes, placez au frigo et démoulez une fois bien pris. Renouvelez l'opération avec le chocolat au lait puis le chocolat banc. Je les garde dans une boite genre tupperware au frigo.
2) Préchauffez le four à 180°. Un jour ou 2 avant, préparez le gâteau de base, en battant les oeufs. avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, puis incorporez la farine, la levure, le bicarbonate, mélangez bien puis terminez par la crème et la noix de coco. Versez dans le moule et faites cuire 10 à 12 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Une fois bien froid, découpez à la grandeur de votre tour rectangulaire.
3) La veille, préparez la mousse au chocolat noir en faisant fondre le chocolat noir au bain marie. Pendant qu'il tiédit un peu, battez la crème bien froide dans le bol du batteur (placez au frigo avant avec le fouet) jusqu'à l'obtention d'une chantilly assez ferme. Mélangez une bonne cuillère de crème dans le chocolat fondu puis incorporez le reste délicatement. Étalez sur la base, placez au frigo. Laissez figer une heure ou deux avant de préparez la mousse au chocolat au lait.
4) Préparez la mousse au chocolat au lait comme celle au chocolat noir, laissez figer puis faire de même avec la mousse au chocolat blanc.
5) Deux au 3 heures après les mousse, faites le glaçage en faisant fondre au M.O. chaque chocolat avec leur crème dans 3 bols. Versez les préparation à l'aide d'une cuillère à soupe en alternant les couleur puis avec un pique à brochettes, passez dans les chocolats pour dans le sens de la longueur, de la largeur puis en diagonale pour faire de jolis dessins. Placez au frigo pour la nuit.
6) Le jour J vous n'avez plus qu'à démoulez puis à décorer tout le tour avec vos mini-tablette de chocolat en alternant les couleur. Replacez au frigo jusqu'au moment de servir.
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Les explications sont longues mais le gâteau est assez rapide à faire et surtout si on a pas beaucoup de temps, on peu le commencer 3 jours avant. Et surtout il plait énormément à tous les amateurs de chocolats!
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Je l'ai refait 3 jours après pour un repas avec mes coussins, cousines, mais à la poudre d'amande car il y avait quelques personnes qui n'aimaient pas la noix de coco !
Bonne journée à tous !