Gratin de chou fleur, pomme de terre, oeuf dur de mon enfance

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la bataille food #110, défi créé par Jenna du bog "Bistro de Jenna" administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier Michèle du blog "Croquant fondant gourmand" a choisi Héléne du blog"Keskonmangemaman?" comme marraine de ce mois ci. Hélène nous demande de faire un plat d'hiver bien réconfortant qui est : Le gratin.

 

 

 

 

J'ai donc décidé de vous présenter un gratin que nous faisait souvent ma maman, un vrai souvenir d'enfance, je croyais l'avoir déjà mis sur le blog, mais je ne l'ai pas trouvé, donc c'est l'occasion ou jamais! lol!!! 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

1 choux fleur

2 grosses pomme de terre

2 oeufs durs (ou 3 ou 4 suivant pour combien vous faites ce gratin)

Béchamel :

30 gr de beurre

40 gr de farine

450 ml de lait 

Muscade râpée, sel poivre

80 gr de fromage à raclette (ou autre, emmental, comté..)

1) Parez le chou fleur en bouquets lavez-le et faites-le cuire à la vapeur 12 à 15. minutes.

2) Épluchez les pommes de terre et coupées-les en grosses rondelles. Faites les cuire à la vapeur 10 à 12 minutes, elles doivent être tendre mais pas en purée.

3) Préparez la béchamel au micro onde (ou à la casserole suivant votre  habitude) en faisant fondre le beurre puis incorporez la farine et délayez avec le lait froid. Salez, poivrez et muscadez. Faites cuire 2 mn à 600w puis fouettez bien. Remettre 1 mn 30 puis mélangez bien. Remettre 30 secondes en 30 secondes suivant la texture désirée, plus ou moins épaisse suivant ce que vous aimez.

4) Ajoutez les dés de fromage et mélangez bien pour qu'il fonde. 

5) Préchauffez le four à 210°.

6) Dans un plat à gratin, répartissez les bouquets de chou-fleur et les rondelles de pomme de terre. Placez les oeufs durs coupés en deux sur le dessus puis arrosez de béchamel.

7) Parsemez de fromage râpé puis enfournez jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Humm! Ça c'est un bon gratin qui réchauffe! 

J'ai hâte de voir les jolis gratins qui nous ont été concocté par ici :

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  
  2. PB du blog  la Popote de petit Bohnium 
  3. Isabelle du blog La cuisine  d'ici et d'ISCA 
  4.  Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  5.  Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  6.  Natly du blog Cuisine Voozenoo
  7. Julia du Blog Cooking Julia
  8. Alicia du Blog Bal des Saveurs 
  9. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad 
  10. Catalina du Blog de Cata
  11. Ewa  du blog Les Horizons D'Ewa
  12. Christine du blog Pause Nature
  13. Zika du blog Cusine Bônoise de Zika  
  14. Lina du Blog Chaud Patate  
  15. Et moi Hélène de Keskonmangemaman
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Commenter cet article
L
comme souvent, je remplace le fromage par de la chapelure pour 2 raisons:<br /> 1 - parce que, je trouve que le fromage dénature le gout des légumes.<br /> 2 - parce que cela me permet d'employer la chapelure maison que je prépare avec le moindre reste de pain et que j'aime aussi le croquant qu'elle apporte.
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U
coucou un gratin avec des choux fleurs, un régal à coups sûre, bisous
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M
Tout ce que j'aime ! Dès que je retrouve des chou-fleurs locaux, je teste ! <br /> Bonne journée, bises.
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K
J'ai enfin une minute pour passer voir vos belles recettes, un grand classique indémodable qui est souvent sur ma table le lundi (sans viande )
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C
trop bon ton gratin, belle idée<br /> bisous
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L
Quel beau gratin, j'ai tellement envie de goûter ! Réconfortant, complet et certes savoureux. Merci d'avoir partagé ton souvenir d'enfance avec nous. Bon week-end.
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T
très bon souvenir!<br /> bonne soirée
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V
Ah ouiiiii moi aussi j'ai ce souvenir de plat, maman nous préparait également ce gratin. Il faut dire que c'est peu cher mais c'est bon. Les PdT et les œufs ça aide à manger sans rechigner le chou-fleur hihi ! <br /> Belle journée Christine. Bizh. Viviane
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M
Un gratin d'hiver parfait pour nourrir la famille à peu de frais. Maman en faisait souvent aussi :) Bisous et bon jeudi
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Z
Un gratin de mon enfance aussi, tant de nostalgie, maman écrasait les œufs durs pour nous obliger à finir notre assiette, on adorait les plats avec les œufs durs , merci pour ce doux souvenir, bisous
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C
Chez moi aussi, ce gratin fait partie des souvenirs d'enfance.... Bises
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N
Oh oui !! tu as raison, c'est vraiment le gratin que ma maman nous faisait avec les œufs durs. Merci pour ce rappel à mes souvenirs. <br /> Bisous
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M
Voilà qui me rappelle aussi le gratin que nous faisait ma maman!
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M
je ne mets pas de PDT mais par contre je mets souvent des œufs dans mes gratins de chou fleur lol !
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G
très joli gratin j'adore<br /> une bonne soirée
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