Tarte à la ratatouille
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Pour cette tarte, inspirée de la tarte de Mélanie, la chérie de mon fils, maman de mon petit fils, j'ai refait la pâte sans gluten en remplaçant la farine de pois chiche par de la farine de riz grillé! J'adore cette pâte pleine de goût, mais vous pouvez, bien sûr utiliser votre pâte brisée préférée.
Ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre :
Pâte :
25 gr d'arrow-root
60 gr de farine de sarrasin
25 gr de farine de riz grillé (ou de riz complet)
2 cs d'huile d'olive
1 bonne pincée de sel
30 à 40 ml d'eau
une bonne pincée de thym (facultatif)
Garniture :
Ratatouille maison aux pois chiches (je n'ai pas pesé, pour une idée de la quantité, voici les ingrédients de ma ratatouille: 1 courgette, 1 aubergine, 1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge, 1 petit oignon, 1 boite de tomates pelées concassées, 50 gr de pois chiche secs trempés la veille et cuit 1 heure puis ajouté à la ratatouille)
gruyère râpé
1) Dans un récipient, mélangez l'arrow root, les farines, le thym et le sel.
2) Ajoutez l'huile d'olive puis pétrissez en ajoutant l'eau en plusieurs fois, suivant le besoin pour former une boule souple.
3) Préchauffez le four à 180°. Etalez-la sur un plan fariné et foncez-en la tourtière.
4) Etalez une couche de gruyère râpé sur la pâte puis recouvrez de ratatouille et enfin parsemez de gruyère. Enfournez pour 35 à 40 minutes.