Cupcakes aux écorces de citron-orange confites et amandes
Ces petits cupcakes aux agrumes et amandes concassées, pour le coté croquant, sont idéal pour un goûter gourmand!
Ingrédients pour 6 cupcakes :
les solides :
100 gr de farine
20 gr de maïzena
50 gr de sucre roux
1/2 cc de levure
1 pincée de bicarbonate
les liquides :
1 oeuf
50 gr de beurre fondu
50 ml de jus de citron
les petits plus :
1 cc de zeste de citron
25 gr d'écorces d'orange confites en dés
25 gr d'écorces de citron confites en dés
25 gr d'amandes concassées assez fin
Crème :
100 gr de crème fraîche entière bien froid
1 bonne cs de mascarpone
1 cs de sucre
1 cc de jus de citron
1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs, dans un autre les liquides. Réunissez les deux préparations puis incorporez les dés d'écorces confites, zestes de citron et les amandes concassées.
2) Répartissez la pâte à cupcake dans 6 moules à muffins et enfournez 25 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
3) Battez la crème et le mascarpone en chantilly. Dès quelle commence à prendre, ajoutez le sucre et le jus de citron et battez jusqu'à l'obtention d'un chantilly ferme mais attention qu'elle ne tourne pas en beurre. Mettez dans une poche à douille et réservez au frigo.
4) Quand les cupcakes sont cuits et bien refroidit, décorez-les avec la chantilly, des petits bâtons d'écorces confites et des zestes de citron râpé.
A dégustez avec une bonne tasse de thé ou café!