Mon premier cake au levain, noisettes-chocolat aux noisettes

Publié le par christine

Mon premier cake au levain, noisettes-chocolat aux noisettes

C'est la 1ère fois que je fais un cake au levain, ou plutôt la 2 ème car le 1er était plutôt un pavé. Celui-ci est moelleux et je n'ai ajouté ni levure ni bicarbonate, juste mon levain. Je mets la recette pour ma cousine Corinne et tous ceux et celles qui serait intéressé par un gâteau au levain.

Ingrédients :

90 gr de levain

100 gr de yaourt (maison)

50 gr de beurre fondu

3 oeufs

200 gr de farine

120 gr de sucre

50 gr de poudre de noisettes

1 pincée de sel

60 gr de chocolat au lait aux noisettes concassées

 

1) Mélangez le levain avec le yaourt. Ajoutez les oeufs, le beurre fondu puis la farine, la poudre de noisettes le sucre et le sel. Bien mélanger afin d'avoir une pâte lisse puis incorporez le chocolat.

2) Versez dans un moule à cake beurré. Recouvrir d'un torchon puis laissez reposez 3 à 4 heures. La pâte fait des petites bulles.

3) Préchauffez le four à 160°. Faîtes cuire le gâteau 15 mn, le fendre sur le dessus avec une lame de rasoir et poursuivez la cuisson 35 mn environ, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir complètement avant de déguster.

 

Mon premier cake au levain, noisettes-chocolat aux noisettes

Je retenterai l'expérience avec d'autres ingrédients pour voir si ça marche à tout les coups. Je l'ai consevé environ 5 jours dans une boite tupperware et il était toujour aussi bon.

A bientôt !

Publié dans cakes à gogo

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F
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> On est très fan de cakes au levain chez nous!<br /> <br /> <br /> je me permets de mettre un lien vers votre cake au levain sur www.votrepain.com, dans l'hebdo du pain (billet sur l'actu du pain de la semaine passée) qui sera publié demain 6 sept.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Flo Makanai<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je ne savais pas qu'on pouvait faire un gâteau à base de levain, il a l'air bien moelleux en tout cas!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Il est parfaitement gonflé, quelle réussite !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> merci christine pour ta recette de levain qui se transforme en un savoureux cake.<br /> <br /> <br /> biz,samia<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ca fait super longtemps que je veux me lancer dans le levain mais il va falloir que j'en fasse un, dur dur, et encore plus difficile, que je lui trouve un petit nom! Ta recette a l'air<br /> excellente, superbe idée le mélange avec les noisettes et le chocolat :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Superbe ce cake!!!!! Bravo ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Splendide cake, doré à point , la mie parfaite et au délicieux goût de noisette !<br /> <br /> <br /> Le travail est magnifique mais tu ne dis pas comment tu as confectionné ton levain.<br /> <br /> <br /> C'est dommage !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Mille fois bravo<br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonjour Patrick et merci beaucoup pour tes gentils commentaires, je n'ai pas mis la recette du levain car c'est un levain que j'élève depuis déjà 4 ans, je le garde au frigo et quand je veux<br /> faire un pain au levain je le sort le matin, je le nourrit avec la même quantité d'eau que de farine t 80, je le laisse lever. En début d'après midi je garde 100 gr de levain que je mets au frigo<br /> pour la prochaine fois et je remets autant d'eau que de farine t55 ou autre choisi suivant le pain que je fait. Je laisse monter jusqu'au soir et là je fait ma pâte. C'est difficile à expliquer<br /> mais une fois que l'on a l'habitude c'est très simple à réaliser et l'on ne mets pas du tout de levure. En sachant qu'un pain au levain mets plus de temps à lever qu'avec la levure. Pour lui<br /> donner naissance je suis aller sur Supertoinette :  http://www.forums.supertoinette.com/recettes_263546.le_pain_au_levain_naturel_2.html#3056552<br /> <br /> <br /> Voici le lien où j'ai démarré mon levain il y a environ 4 ans, pour si tu veux te lancer toi aussi dans l'aventure du pain, brioche et même cake au levain. Bonne journé!!!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Il a l'air vraiment délicieux et bien moelleux ton cake!!<br /> Un délice!<br /> <br /> <br /> <br />
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